当前位置:首页 > 学院动态 > 外语

外国语学院2021级研究生生涯规划顺利举行

单位(作者):外国语学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-10-01 | 点击数:

2021年9月28日下午,外国语学院2021级研究生生涯规划在管庄校区教学楼115进行,外国语学院2021级辅导员邬炳科老师进行了巡讲。

1.jpg

首先,邬炳科老师分析了当前大学生就业面临的宏观环境,包括政治环境、经济环境、社会环境、技术环境四个方面。他指出,受疫情爆发和其他政治经济社会层面的影响,之后几年的就业形势会逐渐严峻,就业竞争逐渐激烈,也更体现了此次职业生涯规划的重要性。技术环境方面导致了职业的变化,职业的选择也更加多元化。希望大家进行多方面探索,在研究生的时候完成自己的学业,提高自己的竞争力和综合能力,找准自己的方向,提前规划好自己未来。

2.jpg

其次,他介绍了关于生涯规划的基本步骤。通过小游戏的方式,让同学们懂得有了明确的目标后,前进方向才会更加清晰。他还强调要做自我认知,自我认知分为兴趣、性格、能力和价值观四个方面,希望大家找到自己的兴趣所在,将兴趣和职业结合起来。之后通过一个小测试,生动形象地解释了什么是性格,即一个人在生活中对人对事的反应方式,并且介绍了兴趣价值和能力的三叶草模型,鼓励大家做高潜人才,指明了大家努力的目标。

3.jpg

最后,他强调要做好准备与行动,职业生涯有四个维度,高度、深度、宽度和温度。他提出,希望大家找到核心竞争力,毕业时有拿得出手的东西,提升自己的能力,有学问也要有素养,做好学术规范。做好时间管理,时间飞逝,要尽早做好规划。他激励大家,研究生才刚开始,一切都来得及,呼吁大家做好自我认知、环境认知和决策行动。

通过此次巡讲,同学们认识到提前做好职业生涯规划的重要性,逐步明确人生前进的方向,以做高潜人才为目标,继续扬帆起航。

(摄影:外国语学院)

(责编:高晨萱)