当前位置:首页 > 学院动态 > 外语

2021逻辑、汉语与人工智能研讨会暨国家社科基金重大项目“面向计算机人工智能的组合范畴语法研究”中期交流会在京顺利举行

单位(作者):外国语学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-09-28 | 点击数:

2021年9月25日,2021逻辑、汉语与人工智能研讨会——暨国家社科基金重大项目“面向计算机人工智能的组合范畴语法研究”中期交流会在北京紫玉饭店成功举办。

1.jpg

本次研讨会由北京科技大学外国语学院、首都师范大学中国语言智能研究中心和湘潭大学碧泉书院联合举办。来自中国社会科学院、北京师范大学等各高校科研院所的专家学者参加了本次研讨。清华大学计算机科学与技术系孙茂松教授、荷兰罗德宁根大学Johan Bos教授、南京大学陈新仁教授、华东师范大学何刚教授、东北师范大学张瑞杰教授、复旦大学熊学亮教授、《哲学动态》孙婧一编辑等在线参加了会议。

2.jpg

会议开幕式由课题首席专家中国社会科学院邹崇理研究员主持,中国语言智能研究中心刘小力代表周建设教授致欢迎词。中国语用学主任南京大学陈新仁教授在线上致欢迎词。

研讨会分为四个议题:面向计算机人工智能的组合范畴语法研究、组合范畴语法汉语树库的语义表征、第三代人工智能与自然语言处理、汉语句法语义问题的逻辑研究。中国社会科学院哲学研究所教授邹崇理、合肥师范学院李可胜教授、北京语言大学陈鹏副教授、北京师范大学琚凤魁副教授、北京科技大学满海霞副教授、上海外国语大学陈舜婷薄、皖西学院石运宝博士、西班牙庞培法布拉大学袁陈杰博士、湘潭大学赵靓、武瑞丰、万满益等在会上做了相关报告。

3.jpg

会议还邀请到计算语言学领域的国内外专家进行汇报与研讨。荷兰格罗宁根大学Johan Bos教授、王春柳博士介绍了格罗宁根大学基于CCG开发的多语言平行语义库,清华大学计算机科学与技术系孙茂松教授从计算的角度对逻辑为人工智能能做什么给出了精彩的回应,并与主会场专家展开了热烈的讨论。

本次研讨会是对社科基金重大课题“面向人工智能的组合范畴语法”的一次中期汇报,同时是逻辑、汉语研究和人工智能学科交流的一次重要尝试,体现了高度的跨学科性与学术性,也为逻辑、汉语与人工智能的研究提出了诸多建设性研究方向和卓越见解。

(图片:外国语学院)

(责编:高晨萱)