当前位置:首页 > 学院动态 > 外语

首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室举办学党史红色读书会活动——深入学习《习近平谈治国理政》德文版第一卷

单位(作者):外国语学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-04-26 | 点击数:

4月20日,德语系教师党员刘冬瑶组织德语系学生进行“红色读书会”活动,并深入学习了《习近平谈治国理政》德文版的第一卷的相关内容。

终版3.jpg

在读书会上,德语系师生共同探讨学习《谈治国理政》中重要的习近平总书记思想语录,并立足“讲好中国故事”,研究其德文译本的语言特点。刘冬瑶通过用《人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标》中习近平总书记的重要讲话相应德语的表达方式向学生说明,德译版的翻译一方面很接地气、很朴实,另一方面从中又直接展示出中国特色社会主义制度的鲜明特点,即全心全意为人民服务,把人民永远摆在国家一切工作的中心。

终版4.jpg

通过这次学习,学生们都深受启发。学生们表示,一些名言警句,其实并不是我们想象的那样,用了多少华丽的辞藻来修饰表达,反而往往使用我们生活中常见的一些词汇。正是这样的词汇,才更通俗易懂,更容易向德国人介绍中国现状及中国政治制度。同时,身为新时代的德语系大学生,他们应更深入地学习中国优秀的红色经典文化知识,树立文化自信,学好外语,更好地向世界介绍我们新时代的中国。

(摄影:外语学院)

(责编:付云笛)