当前位置:首页 > 学院动态 > 土资

渗流力学创新团队项目入选“科创中国”先导技术榜单

单位(作者):土木与资源工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2022-03-31 | 点击数:

2月21日,中国科协召开“科技自立自强,双创驱动发展”为主题的2022“科创中国”年度会议。会议发布了2021年度“科创中国”系列榜单,并向2021优秀科技服务团授牌。据了解,2021“科创中国”先导技术榜涵盖电子信息、装备制造、先进材料、生物医药、资源环境、现代农林等六大领域,旨在遴选出一批破解卡脖子以及具备产业先导创新实践的技术,是科创驱动高质量发展的风向标,也是科技创新领域的重要荣誉之一。朱维耀教授带领渗流力学创新团队研发的“非常规油气田高效开发关键技术”入选资源与环境领域先导技术榜单。

1xx.png

2xx.png

3xx.png

朱维耀教授带领的渗流力学创新团队针对非常规油气田开发难度大、采收率低的问题,以建立非线性渗流力学理论解决油气开发规律认识和形成适用性开发技术为核心,取得了扩大流场有效动用范围新技术、纳微米非均相提高油气采收率新技术、流场结构识别与多区耦合流场激励技术三项关键技术。以石油领域院士专家为主任的鉴定委员会认为,该项技术成果整体处于国际领先水平。

该技术先后在大庆、长庆、胜利、长宁、威远、涪陵、大牛地、塔里木等19个非常规油气田推广应用。该成果推动了油气田开发及提高采收率技术的巨大进步,促进了渗流力学和油藏工程学科的发展,引领了我国非常规油气藏高效开发的发展方向。同时支撑了我国的清洁能源供给,为减少温室气体排放、有效保护生态环境提供了重要保障。

(供图:土资学院)

(责编:高晨萱)