当前位置:首页 > 学院动态 > 土资

中科院地质与地球物理研究所杨进辉研究员做客北科地质名师论坛

单位(作者):土木与资源工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-11-20 | 点击数:

2021年11月18日,应土木与资源工程学院杨志明教授及国际经济地质学家学会北京科技大学学生分会(SEG USTB Student Chapter)邀请,中国科学院地质与地球物理研究所副所长、国家杰出青年科学基金获得者杨进辉研究员做客“北京科技大学地质学名师论坛”开展学术讲座。土木与资源工程学院谢玉玲教授、杨志明教授、钟日晨副教授、梁亚运副教授等50余名师生,以及来自中国地质大学(北京)、西北大学、长安大学、中国地质调查局成都地质调查中心等多个高校和科研院所的同行们(线上和线下)共同聆听了本次讲座。讲座由杨志明主持。

学校3.gif

杨进辉研究员做学术报告

杨进辉,现任中国科学院地球科学研究院副院长,中国科学院地质与地球物理研究所副所长,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,创新研究群体基金学术带头人,主要从事岩浆岩成因与地球动力学、克拉通形成与破坏和现代微区分析技术等研究。他建立了热液金矿黄铁矿Rb-Sr等时线直接定年方法,准确厘定了华北大规模金成矿时代;揭示了花岗岩及镁铁质包体的岩浆混合成因,为岩浆形成热源提供了确凿的微区同位素证据;揭示了华北东部中生代花岗岩、大规模金成矿与克拉通破坏之间的内在联系,提出了decratonization(去克拉通化作用)的术语和内涵。迄今为止,杨进辉研究员已发表SCI论文200余篇,被引用16000余次,进入全球地学高被引用率科学家排名录。他先后获得国家自然科学二等奖2项(排名第一和第三)、中国青年科技奖、中国科学院杰出成就奖(排名第三)、教育部自然科学一等奖(排名第二)、侯德封奖、Sun Shen-Su奖等奖项,入选国家百千万人才工程、科技部中青年科技创新领军人才、中组部首批“万人计划”和中国科学院杰出青年,享受政府特殊津贴。

学校4.gif

师生认真听取杨进辉研究员的学术报告

学校5.gif

合影留念

杨进辉以“克拉通破坏与成矿”为题,就华北克拉通破坏如何控制巨量金成矿做了详细的讲解,系统阐述了华北克拉通破坏的时空范围、驱动机制、岩浆作用及与成矿的关系。报告结束后,我院师生与杨进辉研究员进行了热烈的探讨。本次讲座让与会师生对华北克拉通中生代构造-岩浆-成矿有了更为深刻的认识,也对大家今后的研究工作有很大启发。

(摄影:土资学院)

(责编:高晨萱)