当前位置:首页 > 学院动态 > 土资

土木与资源工程学院应急处置演练顺利举行

单位(作者):土木与资源工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-11-18 | 点击数:

为切实提升学生急救意识,提高自救和互救能力,11月16日上午,我院实验中心马巧焕老师组织研二、研三学生及部分博士研究生开展了一场情景逼真的“心肺复苏”急救演练。此次演练由实验中心高玉坤、王培龙两位老师为大家进行专业的演示和讲解。

1-xx.jpg

急救演示

本次应急预案演练是模拟研究生张某(心肺复苏模拟人,以下简称模拟人)在实验操作中,吸入有毒气体,昏倒在地。事故发生后,实验室其他同学第一时间上报实验室负责教师,同时救出模拟人。

_xx.jpg

救出实验室昏倒同学

救出后,将模拟人转移到室外安全通风处,解开衣扣,保证呼吸道通畅。急救人员发现模拟人无意识、无心跳、无自主呼吸,开始对其进行心肺复苏急救。其他同学立即上报实验室相关负责人,同时模拟拨打120急救电话及保卫处救援电话:62334999,实验室负责教师立即将事故相关情况模拟上报学院以及学校相关部门。

xx.jpg

心肺复苏技能培训及演练现场

此次演练活动是对实验室气体泄漏中毒事故应急预案的一次检验,不仅落实了应付突发事件的防范措施,也提高了实验室管理人员和学生实际应对和处置突发安全事件的能力。进一步增强师生安全意识,使老师和学生真正掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,提高抵御和应对紧急突发事件的能力,整个演练活动达到了预期目标。

(摄影:土资学院)

(责编:高晨萱)