当前位置:首页 > 学院动态 > 土资

“北京科技大学地质学名师论坛”系列讲座顺利举行

单位(作者):土木与资源工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-11-06 | 点击数:

2021年11月4日,应土木与资源工程学院杨志明教授及国际经济地质学家学会北京科技大学学生分会(SEG USTB Student Chapter)邀请,中国矿业大学(北京)地球科学与测绘工程学院院长、国家杰出青年基金获得者、国际期刊International Journal of Coal Geology主编代世峰教授,来我校土木与资源工程学院参加“北京科技大学地质学名师论坛”并作了题为“煤系中战略性金属矿产”和“如何撰写高水平代表性论文”的两个专题讲座。土木与资源工程学院谢玉玲教授、杨志明教授、李正要副教授、钟日晨副教授、梁亚运副教授等50余名师生通过线上和线下方式参加了本次讲座,讲座由杨志明教授主持。

学校1.gif

代世峰作报告

代世峰教授,中国矿业大学(北京)地球科学与测绘工程学院院长,博士生导师。国家杰出青年科学基金获得者(2007)、长江学者特聘教授(2008-2010)、国家973项目首席科学家(2014-2018)。现任能源领域国际著名期刊International Journal of Coal Geology主编(2007-现在),曾任国际有机岩石学会主席(2015-2017),获有机岩石学国际最高奖John Castaño奖(2021)。

迄今为止,代世峰教授以第一作者或通讯作者在主流学术期刊(如Earth-Science Reviews、International Journal of Coal Geology、Lithos、Chemical Geology、Fuel等)发表学术论文150余篇,文章被他引13000余次,入选科睿唯安全球高被引科学家(2018-2020)和爱思唯尔中国高被引学者榜单(2015-2020)。

学校2.gif

代世峰与师生热烈讨论

代世峰教授的讲座内容前沿、方式风趣幽默。他对煤系矿产资源中U、Ge、Au、Ga、稀土元素等关键性战略金属的的赋存形式、形成机制、资源利用方面的独到见解给学生们留下的深刻的印象。此外,代世峰教授结合其十余年国际期刊主编的工作经验,系统地介绍了英文学术论文写作和发表过程中常见问题和注意事项,并详细解答了与会老师和同学们的问题。

学校3.gif

报告现场

本次论坛学术氛围浓厚,与会师生讨论热烈、受益颇多。活动对促进我校的地质学科发展具有积极作用。

(摄影:土资学院)

(责编:高晨萱)