当前位置:首页 > 学院动态 > 土资

学院召开2020-2021学年本科全程导师及班主任工作研讨会

单位(作者):土木与资源工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-10-28 | 点击数:

10月26日,土木与资源工程学院在土木楼201智慧教室召开2020-2021学年本科全程导师及班主任工作研讨会,会议邀请来自学院5个本科专业的十一名全程导师和班主任代表结合自身经验,分享各自对本科生指导的体会。学院副院长刘洋,党委副书记于宝库以及60余位老师参加了会议。会议由刘洋主持。

1-xx.jpg

会议开始,刘洋对学院全程导师制的基本情况、执行效果以及存在问题进行了介绍。他指出,全程导师制是学校落实立德树人根本任务、推进“三全育人”的关键举措,是人才培养模式改革的积极探索。

2-xx.jpg

韩方晖、高娜、胡文韬、张舸、周喻5位老师作为全程导师代表,王培涛、张志博、张瑞洋、杨连枝、王勇5位老师作为班主任代表,分享了各自作为本科导师和班主任在工作中的心得与体会。范慧方作为2018-2019学年的优秀全程导师在会上分享了自己的感想。导师们的精彩发言和经验分享获了与会老师的高度赞同和阵阵掌声,代表发言结束后,与会老师展开了热烈讨论,一致认为担任学生导师是教书育人工作中弥足珍贵的记忆和重要的价值体现。

3-xx.jpg

对于下一步工作,刘洋表示,学院将按照学校“十四五”规划,落实立德树人根本任务,持续深入推进本科生全程导师制。加强本科生导师、班主任、辅导员三支队伍工作协同,优化本科生导师的选聘、考核办法,推动导师制从“任务”阶段向“责任”“感情”阶段递进发展。引导学生早进科研团队、早进实验室、早进科研课题,努力降低学业困难学生比例,提升学生深造率、提升学生就业竞争力,为学校学院的“双一流”建设做出贡献。

4-xx.jpg

2020-2021学年,土资学院为四个本科年级共1131名学生配备了136名全程导师,其中教授55人,副教授56人,讲师25人。平均每个导师每个年级指导2名学生。同时,为48个本科班级全额配备了班主任。从各项数据看,本科生全程导师制成效显著,初步达到了“一降、二升、三满意”的目标,得到了全院师生的高度认可。

(摄影:土资学院)

(责编:高晨萱)