当前位置:首页 > 学院动态 > 北顺院

北科大顺德研究生院开展“探寻红色足迹 践行党员使命”党史学习教育实践活动

单位(作者):顺德研究生院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-05-06 | 点击数:

为庆祝中国共产党建党100周年,深入领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,进一步深入开展党史学习教育,重温党的百年征程,弘扬革命精神,传承红色基因,引导广大党员干部做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,4月29日,北京科技大学顺德研究生院党支部组织党员代表和入党积极分子前往广东省博物馆、西海抗日烈士陵园参观学习,开展了一次生动的党史学习教育实践活动。

02.jpg

上午,顺德研究生院代表团一行来到了广州市爱国主义教育基地——广东省博物馆。广东省博物馆主要展览广东历史文化、艺术、自然,设置历史馆、自然馆、艺术馆和临展馆。 

03.jpg

04.jpg

参观现场

代表团首先参观了广东历史文化陈列馆,展厅通过文物、图片、油画、雕塑、模型、多媒体、复原场景等丰富的展陈手段,全方位多角度地向观众展示了广东从马坝人到新中国成立的历史文化变迁,处处洋溢着求真务实、敢为人先的广东精神。在“粤海烽火”篇记录了广东军民血与火的抗日史诗,通过一幅幅黑白的历史图片,展现了党的奋进史和光辉历程。参观过程中,大家不时驻足,重温革命史,凝视图片和实物,详细了解先辈们的英勇事迹,深切感受到了先辈们坚强不屈的革命精神。

06.jpg

下午,代表团一行来到了佛山市爱国主义教育基地、党史学习教育参观学习点——西海抗日烈士陵园。西海抗日烈士陵园是顺德县人民政府于1952年在当年西海大捷主战场之一——西海石尾岗建立的,以纪念“西海大捷”和抗日战争中牺牲的革命烈士。陵园内设有纪念碑、烈士墓、顺德抗日战争文物陈列馆等。

07.jpg

08.jpg

重温入党誓词

在庄严肃穆的西海抗日烈士纪念碑前,党支部副书记、副院长董亮,副院长郭东旭同志带领全体人员整齐列队,怀着崇高的敬意,缅怀先烈,向革命先烈默哀一分钟,行鞠躬礼,并瞻仰纪念碑。面向鲜红的党旗,董亮同志领誓,全体党员同志一起重温入党誓词。

10.jpg

随后,大家共同参观了革命文物陈列馆。通过参观陈列馆内一件件珍贵的物品和照片,深入了解了西海人民革命斗争的英勇事迹,进一步感受到了早期共产党人为革命抛头颅洒热血的大无畏精神。

16ae6f91ef30ad0b71cf6f28410d318f.jpg

通过本次党史学习教育实践活动,提升了党员党性修养,增强了党员的使命感和责任感,进一步提高了党组织的凝聚力和战斗力。大家纷纷表示,要牢记党的初心和使命,继承和发扬革命先辈的崇高精神,从党的百年征程中不断汲取前进力量,永葆奋斗精神,坚定理想信念,扎实工作作风,主动积极进取,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,高质高效推进各项工作,以优异成绩庆祝建党100周年。

自党史学习教育启动以来,北京科技大学顺德研究生院严格按照上级党委要求,积极部署党史学习教育工作,第一时间成立了以张晓彤院长为主要领导的党史学习教育工作领导小组,加强对学习教育的组织领导,压实工作责任,高标准、严要求推进党史学习教育落到实处,确保党史学习教育落地见效。顺德研究生院通过开展党员自学、集中研讨、专题党课多形式稳妥推进党史学习教育工作。同时,充分用好佛山市及周边革命旧址等红色资源开展学习,组织党员、干部瞻仰参观革命遗址遗迹、革命博物馆等,实现学做相结合,引导广大党员学党史、悟思想、办实事、开新局,为顺德研究生院高质量发展和北科大“双一流”建设凝聚力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

(摄影:北顺院)

(责编:付云笛)