当前位置:首页 > 学院动态 > 数理

“数理同心,共抗疫情”数理师生在行动

单位(作者):数理学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2022-06-02 | 点击数:

随着疫情防控形势不断严峻,数理学院党委按照学校要求,第一时间落实疫情防控相关工作,做好学院顶层设计,强化多角度、网格化疫情防控教育引导,确保“稳”“准”“快”;加强校内工作力量,合理补位统一调整,确保“点”“线”“面”结合,形成多角度全覆盖的工作格局。

凝心聚力,数理师生共上思政大课

为深入落实当前疫情防控政策,进一步帮助学生了解当前疫情防控的紧迫性和重要性,从而更好的调整在校生活和学习,2022年5月19日,数理学院开展“共抗疫情”学生线上一堂课,由学院党委书记张俊燕主讲。

图片1.png

张俊燕对当前疫情防控政策进行深入解读,她提醒全体同学在特殊时期更应凝心聚力,坚定遵守疫情防控具体要求,坚持动态清零政策不动摇,强化大局意识,同时注意个人身体健康,注意防护。疫情防控是近期高校工作的重中之重,要深刻认识问题,及时调整心态,了解防控重点,落实“一遵守、二加强、三配合、一关注”的原则,坚定必胜信心。

为了更好的发挥导师的引导教育作用,学院5月19日线上召开全院教职工大会,张俊燕和院长庞晓露要求老师们严格遵守防控纪律的同时也要关心关爱每一位学生,了解学生的学习、科研、就业等情况,减少学生的焦虑,解决学生的实际问题和困难,师生共筑防疫堡垒。

深化成果,各级深入开展教育引导

自5月16日至23日,本研各年级共计召开班会31场,年级会17场,因事因病等未参加班会年级会学生,辅导员均单独通过微信“一对一”提醒;微信“一对一”提醒覆盖4435人次。本科辅导员邀请班主任参与到班会、年级会活动中,共同为学生纾解困难、解答问题。会上,师生一同观看学校疫情防控大思政课,详细解读校园疫情防控要点,提醒所有同学严格遵守疫情防控要求,做好健康监测。学院将继续做好学生疫情防控教育相关工作,在学生日常管理基础上,有效落实好疫情防控教育常态化。

图片2.png

图片3.jpg

辅导员将广泛与班主任、全程导师进行沟通交流,共同构架疫情防控教育引导体系,同时持续做好基础履职,主动关心学生日常生活状态,为同学们搭建起温暖的保障网格,携手平安度过特殊时期。

战斗堡垒,组建“数理党员先锋队”

为进一步做好校内防疫岗亭、食堂测温等一线疫情防控志愿服务力量,巩固党员群体先锋模范作用,数理学院成立“学生党员先锋队”,组建了一支“站得住、守得牢、打得赢”的防疫共建队伍参与到日常校园疫情防控工作中去。他们用实际行动展现了党员的大局意识和主动作为,彰显了新时代青年的责任与担当。

图片4.jpg

图片5.jpg

他们说:“在校园疫情防控的排班链接发出之时,我便立刻报名参与到志愿服务的行列中去。疫情防控形势严峻,成为一名校园疫情防控志愿者是我们大学生党员应尽的责任。与此同时,每一位同学也都是疫情防控参与者,每一位同学的积极配合就是对疫情最好的防控。我相信,在大家的共同努力下,我们一定能够打赢这场疫情攻坚战。”

勠力同心,数理教师彰显责任担当

在收到教学区外教师可以入驻教学区的通知后,数理学院院长庞晓露、团委书记徐萌森第一时间进驻校园,他们和学院学工队伍共同奋战在第一线,深入学生宿舍、学院实验室,关心学生日常需求,及时解决问题困难,做好学生的心理疏导,针对学生的诉求“接诉及办、未诉先办”,用实际行动守护学生和校园平安。

图片6.jpg

图片7.jpg

图片8.jpg

图片9.jpg

为维护校园公共秩序,最大限度阻断疫情传播扩散渠道,学院党委根据学校相关安排积极组织落实校园值守工作。各支部积极响应,发动住在校内及学校周边的教师轮流参与校园值守工作,教师党员踊跃报名积极投身校园疫情防控工作,承担了核酸检测点扫码、党员先锋岗和校门值守等基础防控任务。5月12日至6月1日总计40人次参与三次校园值守,值守过程中教师党员不畏酷暑,认真履行值守人员岗位职责,协助做好疫情防控相关工作,保质保量完成值守任务。

图片10.jpg

图片11.jpg

图片12.jpg

图片14.jpg

为配合学校完成好全员核酸检测工作,学院组建了一支14人的教师志愿者服务队,每次招募公告发布之后,老师们都积极响应,从传道受业的老师化身为服务学生的“小蓝”,投身到核酸检测的工作中,做好信息扫码录入、秩序维护等工作。5月8日以来累计服务25人次,教工活动中心、篮球场等检测点都留下了他们的身影和汗水,其中青年教师团工委书记刘林更是带头参与了4次志愿服务,彰显了学院青年教师的责任担当与服务精神。

图片15.jpg

疫情当前,数理学院的教师和学生一定严格落实疫情防控有关规定,戮力同心,全力以赴做好各方面工作,确保学院的教育教学、科学研究、人才培养取得更多的成绩。

(摄影:数理学院)

(责编:高晨萱)