当前位置:首页 > 学院动态 > 数理

吴渊教授做客“理学之美”前沿论坛第三百五十六讲

单位(作者):数理学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-11-23 | 点击数:

2021年11月22日下午,应数理学院邀请,新金属材料国家重点实验室副主任吴渊教授做客“理学之美”前沿论坛第三百五十六讲,在理化楼401做了题为“创新材料设计理念,发展先进金属材料”的学术报告,报告由数理学院副院长陈艳萍教授主持。

1.jpg

吴渊,北京科技大学新金属材料国家重点实验室副主任,教授,博士生导师。主要从事非晶合金、高熵合金的多尺度形变机制与结构-性能关联,先进金属材料的纳米析出与相变韧塑化及其原子级精细结构表征相关研究。在Nature,Advanced Materials等学术期刊上发表论文160余篇,SCI他引6000余次,先后获国家自然科学二等奖1项,教育部自然科学一等奖和二等奖各1次。

2.jpg

报告首先介绍了材料设计理念创新发展的历程,以及对人类的推动作用。其次,通过分享新金属材料国家重点实验室的工作案例,阐释了材料设计理念的创新发展,包括新型共格析出的超高强度钢,高性能高熵合金材料,高性能非晶合金材料。吴渊教授通过详细生动的举例,展示了如何通过理念的不断创新,实现了超高强度钢、高熵合金、非晶合金材料的设计,突出强调了材料设计理念中创新的重要性。最后,吴渊教授介绍了新金属材料国家重点实验室的主要研究方向,实验室开放课题的申报时间和流程。

3.jpg

报告结束后,与会师生分别结合自身研究方向,就新金属材料国家重点实验室研究工作和物理学科、数学学科可以共同开展的交叉研究提出了自己的建议和看法,吴渊教授也进行了详细的解答,表示期待和数理学院师生开展进一步合作研究,推动学科交叉,为更好实现基础学科对一流学科的支撑提供经典案例。报告会取得了圆满的成功。

(摄影:数理学院)

(责编:高晨萱)