当前位置:首页 > 学院动态 > 数理

秦厚荣教授做客“理学之美”前沿论坛第三百二十八讲

单位(作者):数理学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-06-02 | 点击数:

5月24日,南京大学秦厚荣教授在理化楼401举行了以“同余数、二次型和K-理论”为题的学术报告,报告内容主要围绕同余数展开。该报告为“理学之美”前沿论坛第328讲,由数理学院陈艳萍教授主持。

1.jpg

主讲人秦厚荣是的研究方向主要是代数、数论和代数K-理论。他在同余数这一历史悠久问题的研究上取得了重要成果,还在数域的Milnor核、Tate核方面做出了原创性工作,引发了大量后续工作。秦厚荣解决了田野,Browkin等人的多个猜想,在著名的椭圆曲线Anomalous素数的Mazur猜想研究中取得了突破。他在国际著名刊物上发表了数十篇论文,研究结果在国际同行中产生了广泛而积极的影响,被国际同行称为“秦的方法”,多次在高水平国际学术会议上作大会邀请报告。

2.jpg

秦厚荣首先从直角三角形的面积引出了同余数的概念,还给大家讲了几个数学家们的小故事,生动有趣地介绍了数学家们是怎么求出一些简单的同余数的。紧接着他由浅入深地介绍了怎样用定理去判断一个复杂的同余数,并引出了对二次型及K理论的介绍。他利用一些经典的定理来加深到场师生对相关概念的理解,还展示了一些自己的相关猜想。

报告结束后,同学们积极地提问,秦厚荣进行了耐心解答。本次报告让大家对同余数的相关知识有了系统的学习和深入的了解,受益匪浅。

(摄影:数理学院)

(责编:付云笛)