当前位置:首页 > 学院动态 > 其他

学校机关党员突击队投身疫情防控志愿服务一线

单位(作者):机关党委 | 来源:本站原创 | 更新时间:2022-05-31 | 点击数:

北京市本轮疫情防控形势严峻复杂,学校疫情防控任务重、战线长、压力大。为深入贯彻落实教育部、北京市疫情防控工作有关要求,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,下好疫情防控先手棋,学校第一时间组建由30余名机关党员干部组成的“机关党员突击队”。在疫情防控最紧要、最吃劲的关键时刻,突击队员投身疫情防控志愿服务一线,全力维护师生员工健康和校园安全稳定。

17.jpg

机关党员突击队

一个月以来,在学校党委的统一部署下,机关党委统筹谋划,各部门协调配合,突击队成员身披白甲、冲锋在前,参与学校教学区、家属区师生核酸检测信息登记有关志愿服务工作,在疫情防控一线亮身份、作贡献,彰显了机关党员的政治本色和责任担当,助力学校打赢疫情防控这场主动仗。截至目前,共计上岗72人次,累计志愿服务时长200余小时,累计服务近4万人次。

18.jpg

参与核酸检测工作的机关党员突击队

组织部、党校、机关党委党支部耿倩男说,疫情就是命令,防控就是责任。作为机关党员突击队队员,争当志愿服务的表率、带头承担急难险重任务是我们的使命担当。穿上神圣的“小蓝”和“大白”,做疫情防控的参与者、健康校园的守护者,坚定必胜信心,迎接美好生活。

学生工作部党支部景鹏说,我非常荣幸能够参加教学区和家属区的核酸检测志愿服务工作。作为教师,能在篮球场上看到同学们有序的排队和良好的精神面貌,我心里感到十分的踏实,偶遇熟悉的同学也是十分的振奋。作为社区一员,能够在熟悉的五环广场上为邻居们扫身份证登记,也是感到十分的亲切和温暖。作为一名党员参加到党员突击队的工作中,这更是我义不容辞的责任和义务,红色的党员突击队的旗帜在“小蓝”和“大白”的映衬下更加鲜艳。

团委党支部尹传举说,疫情就是命令,防控就是责任。作为一名党员,能够组织参与突击队,在疫情防控中“亮相、发声、管事”,贡献一份自己的绵薄之力,既是使命担当,更是党性淬炼。疫情不退,我们不退,众志成城,战疫必胜!

基建处党支部朱文亮说,看着身旁耐心疏导讲解,大汗淋漓的一线同志们,烈日炎炎下坚持有序文明检测的社区居民们,我心里感受到浓浓的使命感、责任感和由衷的自豪。疫情虽然严峻,我坚信在党的领导下,全社会的共同努力下,疫情终将被战胜!

宣传部、教师工作部党支部王占奎说,近期,首都与疫情的较量仍处于胶着状态,北京防控形势严峻复杂,我积极响应机关党委的号召,率先垂范党员先锋模范作用,参加学校和社区核酸检测志愿服务活动,投身防疫一线,为学校的疫情防控工作注入了坚实的志愿服务力量,在疫情防控斗争中践行初心使命,用责任和担当筑起校园疫情防控的“安全屏障”。我坚信,大家携手并肩、同心抗“疫”,定能共迎疫散花开!

纪监巡审党支部薛雨石说,当我满怀热情,加入机关党员疫情防控突击队时,我感受到了被选择的庄严感,更感受到了做选择的使命感——我选择永远在全校师生最需要的地方站岗,在急难险重的任务中勇挑重担、扛活出力,用实际行动去践行“请党放心、强国有我”的初心使命。

工会党支部于海荣说,疫情来袭,全民抗疫!作为党员的我,在疫情面前更要义无反顾的承担起应有的责任。每天看着长长井然有序的队伍,看着忙碌的社区工作者更坚定了心底那份信心:疫情是一定可以战胜的。在为社会作贡献、为他人服务的过程中,收获满满幸福。

团委党支部杨雨谋说,面对严峻复杂的疫情形势,学校党委结合实际,准确研判,主动出击,出台了一系列决策部署,全力保障师生员工健康和校园安全稳定。身为机关党员的一员,能够在关键时刻加入机关党员突击队,投身学校疫情防控志愿服务一线,深感意义重大、使命光荣,相信在学校党委的坚强领导下、在广大师生员工的共同努力下,定会打赢疫情防控这场保卫战。

人事处党支部于群说,面对突如其来的疫情,很荣幸以一名志愿者的身份为社区核酸检测做出贡献,在户外三十五度的高温环境下,与医务工作人员和志愿者们中合理有序地引导居民进行核酸监测,第一次穿上防护服成为“大白”,我内心无比骄傲,希望在我们的共同努力下,早日迎来抗疫的最终胜利!

研究生院党支部田洋说,在首都疫情防控的关键时期,作为一名党员,挺身而出,为首都疫情防控贡献自己的一份微薄之力。我通过亲身体会核酸检测志愿者的工作,牢记全心全意为人民服务的宗旨,加入志愿者也是我义不容辞的责任,请党和人民放心,困难来了有我们!

科学技术研究院党支部张瑜说,风雨而立,山河无恙,相信疫情终会散去,我们生活恢复常态,共享美好时节。但是如果有需要,我仍想第一时间做个冲到一线的志愿者,光荣地成为无那些无私付出的"大白"中的一员,去守护我们的校园。

科学技术研究院党支部刘迎立说,经过疫情前的实战演习与培训,很荣幸作为信息录入第一批志愿者,穿上防护服,不管出多少汗,心中总在想每一次身份信息的录入,离疫情结束就更近一步...疫情无情,人有情,相信我们在校园相见已不远!

图书馆党支部郑征说,北科大社区是学校疫情防控的重要组成部分,核酸检测任务繁重。作为一名学校疫情防控机关党员突击队队员,穿上“大白”,参加社区核酸检测志愿服务,我感到无比光荣。任务结束时,看着我们的队旗,我感到一种责任、一种担当,同时也更加坚定了守护社区、守护学校的决心和信心。期待疫情早日退去,迎接畅快夏日的到来。

雄安校区建设项目指挥部王可伟说,疫情就是命令,责任呼唤担当,在协助核酸采样工作中,我感受到了白色防护服的“厚重”,炎炎夏日,密不透风,医护人员承受着的煎熬可想而知;我感受到了社区服务人员工作的“繁重”,筹备物资,协调力量,维持秩序……月余未曾休息;我感受到了社区居民的“稳重”,小至孩童,长至耄耋,全部响应号召,秩序井然,这是最大的支持和信任!

雄安校区建设项目指挥部栗时锋说,作为突击队队员,有幸成为一名“大白”,参与到社区核酸检测志愿者工作,每天和“战友”扫描录入近1000人的身份信息,深刻感受到一线社区工作者的“琐碎”和抗疫工作的“不易”。正是在党中央的坚强领导下,全国人民上下同心、众志成城,无数人的坚守奋战,才“抗住”一波又一波的疫情。“人民至上,生命至上”从来不是一句空话,社区抗疫的微小缩影彰显着中国精神、中国力量、中国担当。

4-1.jpg

郑安阳讲话

学校疫情防控机关党员突击队于4月29日正式成立。学校党委常委、副校长郑安阳出席了成立大会,他结合当前全国和北京市疫情,深刻阐述了首都高校疫情防控的严峻性、艰巨性和复杂性。他指出,坚持党的领导是疫情防控坚强的政治保证,各位党员当先锋、作表率,作为第一支教师党员突击队,意义重大、使命光荣。同时就做好有关工作,提出了明确要求,他希望各位党员严格落实学校有关部署,加强演练培训,做好个人防护,遇到突发情况,服从安排、规范处置,从严从快筑牢学校师生员工安全防线,让党旗在疫情防控斗争一线高高飘扬,坚决打赢这场疫情防控主动仗。

5-1.jpg

王斌讲话

防控办主任王斌也到会进行指导,他剖析了国内部分高校疫情防控实例,介绍了学校成立疫情防控突击队的想法和初衷。他希望各位突击队员做好个人防护,冲锋在前,凝聚起抗击疫情的强大战斗力,展现更大的责任担当。同时,王斌对机关党员同志们挺身而出表示崇高的敬意和衷心的感谢!

6-1.jpg

耿小红讲话

机关党委书记耿小红向突击队员提出要求,她指出,疫情当前,一名党员就是一面旗帜,一个队伍就是一座堡垒,我们是突击队,更是先锋队,要不断提高政治站位,服从大局、团结协作,按照学校疫情防控要求以实际行动践行初心使命。

学生工作部副部长陈大鹏结合服务保障北京2022年冬奥会有关工作经历,从心理建设、技能学习、工作流程等方面进行了经验交流分享。

8-1.jpg

张英指导穿脱防护服标准流程

校医院副院长张英对应急状态下防控规范进行了培训,并现场指导两位突击队成员,一同演示了穿脱防护服标准流程。会后,学校防控办、有关部处负责同志和突击队全体成员在逸夫楼开展了校园突发疫情实地应急演练。

(供图:机关党委)

(责编:付云笛)