当前位置:首页 > 学院动态 > 其他

向你表白,图书馆“特战队”

单位(作者):图书馆 | 来源:本站原创 | 更新时间:2022-05-20 | 点击数:

面对北京疫情严峻形势,学校采取了更为严格的管控措施。图书馆积极采取措施应对人员少、任务重的困难,成立由居住在学校家属区的15名馆员组成的“特战队”,保障正常开馆。全馆总动员,勠力同心,共克时艰,线上线下紧密结合,保障业务工作正常开展。

10.jpg

抗疫期的图书馆

5月10日图书馆“特战队”成立,全馆5个部门均有老师参加,这其中有党龄二十多年的老党员,有脚伤还未痊愈的即将退休的老馆员,有在家上网课的两个孩子的妈妈,有查新专长的副研究馆员,他们都走到了阅览室中,一层层楼去巡视,一间间阅览室去检查,组织张贴两米线,在自助机旁摆放免洗消毒凝胶,保证为同学们提供一个健康、舒适的阅览环境。

9.jpg

图书馆“特战队”

5月19日学校对教学区采取封控措施,进入教学区的馆员未来7天都将工作、生活在图书馆。图书馆领导班子紧急研究、部署,“特战队”成员积极响应,三名馆员(李雅茹、苏玉芹、苏晓光)主动请缨,成为首批执行封控期间到馆工作的“特战队”成员,他们平均年龄在55岁以上,关键时刻他们冲锋在前,守护着读者、守护着图书馆,他们在以自己的实际行动践行“读者第一、服务至上”的馆训。

抗疫进行时,服务不停歇。在全馆共同努力下,通过线上、线下相结合的方式,图书馆的各项业务工作正常开展,助力学校教学、科研、“双一流”建设。科技查新、论文收录引用证明等服务采用线上委托-居家完成-驻馆老师线下协作方式开展,为广大师生提供不间断的信息咨询服务,助力教学科研。

12-1.jpg

图书馆举办线上活动

同时,图书馆开展了丰富多彩的线上活动。比如知海拾贝——北科专利讲堂、Nature平台使用攻略、一本书一部戏系列活动“人世间”讲座、线上观影活动等,丰富着学生们的线上学习生活。近期,图书馆为维护网络安全与信息安全、保障全天候为读者提供优质可靠的文献信息资源与服务,积极参与到了教育部网络安全攻防演习中,通过实战查找不足,提高了精细化的信息安全管理能力。

疫情严峻,筑牢防线,携手同心,共克时艰,守护学生,守护图书馆,守护学校,我们一起加油!

(摄影:图书馆)

(责编:付云笛)