当前位置:首页 > 学院动态 > 其他

抗疫一线的最美逆行者

——北科大社区疫情防控纪实

单位(作者):社区服务管理中心 | 来源:本站原创 | 更新时间:2022-05-18 | 点击数:

他们不是医护人员,却也在勇敢“逆行”。用他们的坚强信念和执着坚守,筑牢疫情防控的铜墙铁壁,守护社区的平安、居民的健康。他们是社区工作者、志愿者,是抗疫一线的最美逆行者。

面对复杂、胶着的疫情的态势,社区党委书记、主任褚洪闻令而动、扛责逆行、冲锋在前。从主持召开多轮核酸检测工作统筹协调会,到核酸检测现场指挥调度,再到组织风险地区数据信息排查、涉疫人员管控,他没有休息一天,每一个细节都再三斟酌、严格把关。在工作压力和强度大、社区人手不足的情况下,他提出“党建+网格化”管理和“党建+红色物业”模式,最大限度发挥高校社区资源优势,让核酸检测跑出“加速度”。他带领社区上下忙而有序、一丝不苟地落实疫情防控各项工作,全力织牢织密疫情防控“防护网”。

他们是“接线员”。“喂,您好,请问您4月30日以来有没有去过……”已经是夜里11点多了,大数据再次派来了200多条信息,副主任谢芳刚刚哄睡两个孩子,就马不停蹄地从被窝里爬出来,逐一打电话给同事,大家争分夺秒排查数据信息,确保在最短时间内防止疫情扩散。他们是“快递员”。“您好,您的门磁已经安装好了,这是您的快递,每次开门要记得跟我们及时报备。”刘赫将快递放到门口又仔细嘱咐了居家隔离人员严格落实防疫政策,离开时已经是晚上9点了。他们是“守夜人”。今天已经是冯喜龙住在社区的第10天了,“您来社区签承诺书吧。”他放下手里刚啃了两口的面包,就匆匆帮居民处理各种问题。他们是平凡的社区工作者,又扮演着“多面手”的角色,他们用实际行动践行着社区工作者的初心使命与责任担当。

“请收好您的身份证,将试管交给医生”,核酸检测现场,社工刘爽如往常一样扫描身份证后,耐心嘱咐居民,而她身边一位“大白”正有条不紊地将试管交到居民手中。这位“大白”不是别人,正是社区工作人员刘爽的爱人罗宏。“我和可欣都是党员,曾经也住在社区,对这里有深厚的感情,在这场保卫最后一道防线的战斗中,我们决不能缺席。”王可欣的爱人张然一边录入信息一边说道。在刘爽和王可欣的带动下,她们的爱人主动申请到核酸检测现场支援。夫妻比肩逆风而行,用爱筑牢防控一线阵地,成为众多社区工作者家庭的缩影。

“请大家排好队,左边两队扫码,右边两队扫身份证,请保持两米间隔!”70岁的社区老党员、志愿服务队队长邱平,已经在核酸检测志愿服务岗连续工作了18天。高温下的每天5小时高强度志愿服务后,他还会召集志愿服务队召开工作总结会,布置下一天任务。像邱平这样的志愿者还有很多,他们平均年龄68岁,却主动请缨,毅然投入到抗疫一线。楼长傅文德在居民微信群里说到:“作为北科大社区的一名居民、一名志愿者,我感到骄傲、自豪。我愿在社区带领下,奋勇向前,为社区作出更大贡献”。

5.jpg

6.jpg

7.jpg

致敬,北科大社区抗疫一线最美逆行者。

(摄影:社区服务管理中心)

(责编:高晨萱)