当前位置:首页 > 学院动态 > 其他

及时复盘,北科大社区总结区域核酸检测工作

单位(作者):社区服务管理中心 | 来源:本站原创 | 更新时间:2022-05-07 | 点击数:

为有效阻断疫情传播,确保居民生命安全和身体健康,按照上级工作要求,4月26日至5月5日期间,北科大社区多措并举,有力有序组织开展了七轮区域核酸检测工作。在完成工作后,北科大社区不放松,及时进行了复盘,对工作经验进行总结,为下一次核酸检测高效进行奠定基础。

一是严密组织,科学部署。在学院路街道和学校防控办的有力领导下,社区领导班子召开多轮核酸检测工作会,成立专项工作组,制定工作预案,第一时间落实人员配备、信息录入、秩序维护、后勤保障、样本运送等工作,明确职责分工,做好信息录入人员岗前培训, 织牢织密核酸检测“指挥网”。

1.jpg

2.jpg

 二是精心筹备,积极发动。区域核酸检测工作启动后,社区积极考察调研,最终选择相对空旷的五环广场作为采样点。提前为医护人员和信息录入人员搭建帐篷。现场同时设置4条采样通道和4个采样台,为方便不同人群检测,特设绿色通道、身份证核验通道、扫码通道和学生通道。社区提前通过45个微信群、165个楼门信息栏等形式广泛发动居民参加核酸检测。为减少聚集,组织居民分时段、分区域错峰检测。

3.jpg

三是分工有序,形成合力。为确保多轮区域核酸检测有序开展,社区积极协调街道、学校、物业公司、在职党员、社区老党员、楼门长、志愿者等多方力量,形成合力。校医院提供医护人员力量保障;街道包片干部、在职党员、社区老党员、楼门长和志愿者参与现场秩序维护、扫码查验、登记等工作;物业公司凝聚“红色力量”,发挥“红色物业”效应,参与后勤保障、环境消杀等工作,凝聚起防疫“红色屏障”,用“红心”服务“民心”。

4.jpg

四是现场督导,防控有力。区域核酸检测工作开展期间,校党委常委、副校长郑安阳,学院路街道领导多次到现场检查指导工作。现场张贴2米线、放置防疫提示小喇叭、志愿者持续提示居民佩戴口罩、保持2米安全间隔、物业工作人员每20分钟进行一次全面消杀,确保各项防疫措施落实落细落到位。

5.jpg

五是克服困难,服务”大家“。北科大社区居民常住人口基数大,连续多轮的区域核酸检测工作强度大、时间长,加上持续高温天气,多位社区工作人员本着“轻伤不下火线”的原则带病上岗,还有的工作人员“舍小家为大家”,顾不上独自在家吃不上饭的孩子,只为给居民提供更加细致的服务和稳定的保障。

(摄影:社区服务管理中心)

(责编:高晨萱)