当前位置:首页 > 学院动态 > 其他

“迎校庆、保平安”保卫处在校体育馆组织开展 消防疏散演习及“一警六员”实操实训考核

单位(作者):保卫部(处) | 来源:本站原创 | 更新时间:2022-04-13 | 点击数:

为切实保障70周年校庆期间大型活动现场安全,提升我校体育场馆工作人员消防安全实际操作能力,4月12日北京科技大学保卫处在校体育馆组织开展消防应急疏散演练及“一警六员”实操实训,属地消防站派出消防员到场进行指导、考核。

微信图片_202204131025514.jpg

微信图片_202204131025512.jpg

9时35分,消防疏散演习活动正式开始,保卫处工作人员在楼道里施放烟雾模拟火灾现场,消防控制室值班员拉响消防应急警报,并通过广播提示现场人员尽快疏散,体育馆工作人员立即打开场馆所有安全疏散门,引领馆内师生按指定的疏散路线迅速、有序撤离。2分15秒后,体育馆内所有师生员工全部疏散完毕。

微信图片_20220413102551.jpg

微信图片_202204131025513.jpg

微信图片_202204131025515.jpg

随后,海淀消防救援支队及属地八家消防救援中队消防员对体育馆安全负责人及相关工作人员共计40余人进行了“一警六员”消防基本技能实操实训指导及考核。全体参训人员使用灭火器、消火栓,“灭真火、出真水”,切实做到不走过场、不走形式,以严谨考核推动实操训练,切实达到“小火会用灭火器、大火会用消火栓”的消防基础技能要求。

微信图片_202204131025511.jpg

经过1小时30分钟的紧张有序考核,40余名参训工作人员全部取得合格成绩,切实增强了初期火灾应急处置实战能力,成为了“见火不慌、抬手就灭”的准消防员。

下一步保卫处将继续全面做好校园安全隐患排查、宣传教育培训、应急队伍建设等工作,为维护建校70周年校庆期间校园安全稳定保驾护航。

(摄影:保卫处)

(责编:高晨萱)