当前位置:首页 > 学院动态 > 其他

软硬件同步提升 助力构建居家养老幸福社区

单位(作者):社区服务管理中心 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-12-15 | 点击数:

随着人口老龄化问题的加重,养老问题变得极为严峻。北科大社区作为老龄化程度极高的老旧社区,积极探索居家养老服务体系建设,聚焦老年人需求,软硬件同步提升,织密为老服务“保障网”,聚力构建和谐宜居的幸福社区。

ef22b51dfd679fbb0228048c1ea6d637.jpg

3.jpg

不断夯实配套基础设施功能完善。在广泛征求居民意见的基础上,社区积极申请经费,改造废弃车棚,建成多功能于一体的“助老荟”:一是开设或改造“面食窗口”、便民菜站,打造“助老物资保障区”;二是新建老人平价理发店、养老机构服务点等公共服务设施,打造“助老生活关怀区”;三是整合自行车修理、家电维修、配钥匙等服务资源,设立服务站点,打造“助老便民服务区”;四是新建文体活动室、多功能厅、会议室,打造“助老文化活动区”。

着力提升居家养老“软服务”。为了满足老年居民的多样化服务需求,社区联合田园之家养老机构,打造系列暖心便民服务:一是免费为80岁及以上老年人逐一上门开展居家安全隐患排查、消防安全巡查,及时防范和化解居家环境安全隐患,提升居家养老的安全性、便利性和舒适性;二是细致做好居家养老服务需求评估,制定“菜单式”服务,精准对接老年居民多样化、差异化、多层次的健康服务需求;三是推出为60岁及以上老年人提供免费送菜和送快递上楼服务;四是积极探索24小时紧急救援、挂号取号、取药送药等“护航365”体验服务。

(摄影:居委会)

(责编:高晨萱)