当前位置:首页 > 学院动态 > 其他

孙志梅教授做客求实论坛第十三讲

单位(作者):融创院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-10-10 | 点击数:

10月9日下午,北京航空航天大学教授孙志梅教授做客融合创新研究院“求实论坛”第十三讲,在逸夫楼305室作了题为《ALKEMIE与新材料发现和设计》的学术报告,报告由王荣明教授主持。

孙志梅,北京航空航天大学教授,入选国家“万人计划”科技创新领军人才,国家百千万人才工程,获得国家杰出青年,全国三八红旗手等荣誉称号。长期从事材料电子结构计算和分子动力学模拟及相关实验研究。发表SCI论文200余篇,论文被Nature作为Research Highlights评论和介绍,授权9项国家发明专利,获批11件软件著作权

微信图片_20211010092527 (1).jpg

传统试错-纠错的材料研发模式周期长、成本高,成分比例优化程度不足,不能满足对高性能新材料的迫切需求。在数据驱动的材料科学时代,发展智能计算平台以加速新材料的研发变得至关重要。

报告首先介绍了由孙志梅教授团队研发的高通量自动流程可视化智能计算平台ALKEMIE。该平台通过高通量自动建模,高通量计算以及高通量数据分析三个过程实现可视化的自动工作流程,具有良好的数据管理系统和超过60万条晶体结构的庞大数据库,具有可视化机器学习模块,可基于机器学习实现材料数据挖掘,势函数拟合等功能。平台具有全自动、高通量、可视化、可移植、可扩展、庞大数据库、高集成性等特,可实现跨尺度计算和高效高精度计算。最后,孙志梅教授介绍了ALKEMIE在高速低功耗相变存储材料、新型二维磁性信息存储材料、二维过渡金属硼化物等方面的应用。

微信图片_20211010092538.jpg

在互动环节,孙志梅教授对现场老师同学提出晶体结构数据库建立方式,针对性算法设计等方面的问题进行了解答,报告在热烈的掌声中圆满结束。

(摄影:融创院)

(责编:高晨萱)