当前位置:首页 > 学院动态 > 其他

生逢盛世,肩负重任!北京科技大学师生热议习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话

单位(作者):学生工作部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-04-23 | 点击数:

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平19日上午到清华大学考察,与师生代表座谈并发表重要讲话。习近平总书记强调,我国高等教育要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量;广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。北京科技大学全体师生在第一时间多途径、多形式认真学习、领会习近平总书记重要讲话精神,反响热烈,纷纷表示定将小我融入大我,以实学实干奔向新的伟大征程,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献北科力量!

土木与资源工程学院辅导员牛小萌说:4月19日上午,习近平总书记到清华大学进行考察并与师生代表开展座谈交流。谈话中,总书记对我国高等教育所取得的举世瞩目成就给予了高度评价,我也深受鼓舞与启发。作为一名高校工作者,我所担当的角色是高等教育工作的中坚力量。在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,坚持用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚持党的教育方针立德树人是对高校工作者的基本要求。在日常工作中坚定理想信念,积极发挥课程思政育人功效;研究真问题,将三全育人综合改革方案与学生发展需求相结合。始终把学生的成长与发展作为头等大事,始终把党和人民的需求作为最高奋斗目标,做好中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,为我国高等教育的高质量发展贡献一份绵薄之力。

土木与资源工程学院2018级本科生田欣然说:习近平总书记去往清华大学考察,发表重要讲话,激励高校师生砥砺奋进。我们组织学习了习近平总书记相关讲话精神。习近平总书记在艺术、科技、科研、体育等方面对当代青年提出了期望,我们当代中国青年是出生在新时代,与新时代同向同行、共同前进的一代,因此我们肩负重任。我们要爱国爱民,学习党史、激发信仰、获得启发、汲取力量,坚定“四个自信”,增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。我们要锤炼品德,自觉树立和践行社会主义核心价值观。

冶金与生态工程学院辅导员李忆妍说:总书记在清华大学调研时强调,百年大计,教育为本。作为一名辅导员的我有责任有义务让青年学子在钢铁摇篮里努力奋斗,让他们的青春精彩绽放。“广大青年要锤炼品德”——我愿帮助学生始终坚定理想信念,放飞青春梦想,书写人生华章。“广大青年要勇于创新”——我愿守护学生铸造钢铁般坚强的意志,百炼钢化为绕指柔,敢为人先,敢于突破。“广大青年要实学实干”——我愿引导学生脚踏实地追求卓越,引导学生们用理论武装头脑,勇做时代的弄潮儿。“举矿冶之星火,抚百年之国殇,奉科技以立校,育强国之栋梁。”习总书记的话语鼓励我们砥砺前行。作为一名思政工作者,将始终肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,在引领青年思想、服务学生成长的道路上充满归属感、成就感、幸福感,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

冶金与生态工程学院2020级本科生刘岩松说:习近平总书记讲到“我们要增强文化自信,中国教育是能够培养出大师来的。”我们要提高文化自信,发扬中华传统文化,努力学习,积极传承,勇于创新,加强国际文化交流,展现中国文化特色,让世界从我们这一代人看到中国特色社会主义道路下萌生的是自信、优秀、团结和爱国的新生代。世界的变革是迅猛的,我们应锤炼品德,勇于创新,实学实干,脚踏实地、埋头苦干,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业。

材料科学与工程学院辅导员姚惠迎说:习近平总书记在清华大学考察时强调,大学教师对学生承担着传授知识、培养能力、塑造正确人生观的职责。作为一名高校辅导员,我们应始终坚持做到不忘岗位初心、牢记育人使命,以学生为本,走近学生身边,服务学生优质成长成才,走进学生心里,引领学生坚定理想信念,为党育人、为国育才,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献自己的一份力量。同时,我们也应牢记习总书记对于我们广大青年的殷切嘱托,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,以优异成绩迎接建党100周年;立大志、明大德、成大才、担大任,敢于担当,善于作为,勇于奋斗,与新时代同向同行、共同前进!

材料科学与工程学院辅导员李娟说:习总书记在清华考察时指出:“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。”深刻诠释了新一代青年的努力方向和成长道路,不断引领着新一代青年奋发向上、建功立业。作为一名研究生思想政治辅导员,应该从自身工作实际出发,努力苦练内功、在学懂弄通做实上下功夫,进一步提升辅导员职业化、专业化水平。踏实服务于学校、学院中心工作,勇于担当,努力作为,为一流学科建设和创新拔尖人才培养做出应有的贡献。同时引导学生群体牢记总书记嘱托,突出研究本色、瞄准前沿科技领域,心怀“国之大者”,聚焦科研“卡脖子”问题,在攀登科研高峰上持续书写北科材料新的荣光!

材料科学与工程学院研究生高加起说:习近平总书记前往清华大学考察,发表重要讲话,其中对我们青年学生寄予了很厚的希望,在建党一百周年的历史节点上,更让我意识到自己身上肩负的历史使命,更加坚定了自己争做时代新人的信心。牢记党的嘱托,是我们青年学生应该坚持的初心。“立大志、明大德、成大才、担大任”这是总书记对我们每一个青年学生的希冀,也是党对我们的嘱托。我们作为国家新一代青年,祖国建设的见证者和未来建设者,要牢牢树立为实现中华民族伟大复兴奋斗的“大志”,肩负起历史使命,掌握知识本领,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量!

机械工程学院辅导员许文茂说:习近平总书记4月19日考察清华大学时指出,一流大学建设要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,全面贯彻党的教育方针。作为学生工作者和一线思政教师,我们应勇担时代使命,强化核心业务能力,把握正确政治方向。在“十四五”规划和“双一流”建设的指引下继续奋发有为,以钉钉子的精神,解决新形势下学生思政工作的重点、难点问题,培养高素质的社会主义合格建设者和接班人。

机械工程学院辅导员王晨鉴说:总书记在清华大学考察时强调,教师是教育工作的中坚力量,没有高水平的师资队伍,就很难培养出高水平的创新人才,也很难产生高水平的创新成果。作为一名辅导员,深感自己肩负的责任和使命,在祖国发展的新时代,我们要努力钻研,用心耕耘,不断提高自己的政治素质、业务能力和育人水平,做一个有担当的学生的指导者和引路人。

机械工程学院2020级本科生徐洋洋说:广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成人才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花”。当今时代,拼搏奋斗是青春不变的主旋律,我们当代青年要与新时代共进退,生逢盛世,肩负重任。我们青年要爱国爱民,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定“四个自信”,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。

能源与环境工程学院辅导员薛飞扬说:当代中国青年生逢盛世,肩负重任。党和国家为广大青年创造了优越的成长环境,广大青年就要珍惜来之不易的美好生活,勇于承担时代责任,不负党和人民重托,将自己的青春梦想融入国家大势。作为一名高校青年教育工作者,就要牢记党和人民的嘱托,时刻牢记“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”根本任务,坚定理想信念、扎根教育事业,不断磨砺自己、服务学生成才,引导学生自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。

能源与环境工程学院辅导员张志鹏说:习近平总书记去往清华大学考察时强调 “广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花”。 作为高校辅导员,应当把培养堪当民族复兴重任的时代新人作为首要任务,结合党史学习教育,引领青年学生在学习党史中立大志,在感悟思想中明大德,在实践锻炼中成大才,在社会建设中担大任,牢记为党育人、为国育才的初心使命,把有限的精力投入到无限的为教育事业发展服务中去。

能源与环境工程学院2019级本科生陈正贤说:习近平总书记对清华学子的谆谆教诲使我感受到了我们所肩负的历史使命之重大,我们更要与新时代同向同行,共同前进。作为当代中国青年,我们要矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。勇于创新,争做时代的掌舵人,深刻理解掌握时代潮流和国家需要,敢为人先,勇于突破。我们生活在高等教育举世瞩目的新时期,有着最充足的资源,因此,我们更需要保有一颗实学实干的心,脚踏实地、孜孜不倦地在知识高峰中追求卓越,肩负着时代重任砥砺前行。

自动化学院辅导员孟曦说:习近平总书记在清华大学考察时提出“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。大学教师对学生承担着传授知识、培养能力、塑造正确人生观的职责。”作为自动化学院的辅导员和就业老师,正逢人工智能时代,不忘初心、牢记为党育人为国育才的使命,在工作中更应注重关注科技变化新趋势,围绕就业市场新要求,明确人才培养目标。首先,引导学生在大学阶段将个人发展目标和时代发展相结合,让我国的科学技术达到世界领先水平的愿景在“00后”这一代大学生的心中生根发芽,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。其次,以学院“三系三赛”为基础,发挥以赛促学的科技特色,鼓励学生在实践中锤炼专业本领,培养发现问题、解决问题和科技创新的能力,努力成长为智能时代的生力军和中坚力量。同时,围绕技术前景和人才需求,引导学生入主流、上大舞台、开拓视野、贡献才智、服务社会,努力培养更多贡献于人工智能时代的“弄潮儿”。

自动化学院辅导员秦昕说:教育,国之重器!高校的根本任务就是“立德树人”,为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。习近平总书记在清华大学考察时明确指出,当代青年生逢盛世,肩负重任,而大学教师对学生承担着传授知识、培养能力、塑造正确人生观的职责。辅导员作为高等学校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,必然要挑起“为党育人,为国育才”的重任。深入探究,知悉国家需要什么样的人才,结合专业发展,着眼世界学术前沿和国家重大需求,配合大学专业教师,培养自动化学子的创新意识,致力于解决实际问题,善于学习新知识、新技术、新理论,攻坚克难,突破技术难点,不再被高精尖技术“卡脖子”,才能让国家在真刀真枪中立于不败之地,这是自己义不容辞的责任。

自动化学院2020级本科生李亚冰说:习近平总书记在清华大学考察时强调:坚持中国特色世界一流大学建设目标方向,为服务国家富强民族复兴人民幸福贡献力量。习总书记强调“百年大计,教育为本”,我深感高等教育和优秀人才所肩负的历史使命之重。在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我们青年要坚定理想信念,敢于担当,善于作为,用青春来为国家发展贡献力量。作为一名入党积极分子,我会在学习生活中严格要求自己,积极向党组织靠拢,发挥先锋模范作用。作为自动化专业的一名学生,我会用所学来为国家智能科学发展贡献力量,用所学来奉献社会、回馈人民                             

计算机与通信工程学院辅导员景旭浩:习总书记在清华大学的讲话,是一次生动党课、思政课、创新课,为我们建设具有中国特色社会主义的一流大学,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人指明了路径和方法,提供了根本遵循。对于新时代的高校辅导员来说,总书记的话不仅是鼓励,更是鞭策。我们必牢记总书记的殷切嘱托,努力在新征程上为培育一流人才尽一份力量,鼓励学生拼搏奋斗、勇攀高峰、争创一流,把个人发展融入国家民族发展的洪流之中,并将服务国家作为最高追求。

计算机与通信工程学院2018级本科生房鑫:习近平总书记在清华大学考察时的讲话振奋人心。当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。作为通信工程专业的学生,我们要勇于创新,树立大胆探索未知领域的信心。当前,通信工程在我们社会信息化过程中所起的作用越来越大,在经济、政治和科学等各个领域得到广泛的应用。我们要打好专业基础,以扎实的知识储备和勇于开拓创新的精神,积极支持国家关键核心领域的开发研究工作,掌握建设祖国、服务人民的本领,并把服务国家作为人生最高追求,励志成为勇担时代重任的北科大青年!

数理学院辅导员高爽说:百年大计,教育为本。通过学习习近平总书记到清华大学考察发表讲话精神,作为一名高校教育工作者,我更加感到肩上使命艰巨、对未来信心满怀。青年的未来代表着国家的未来,大学生的发展也创造着国家的发展,我们承担着传授知识、培养能力、塑造正确人生观的职责。近期正值我校建校69周年之际,我们会将党史、校史、院史引领与“爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干”的教育理念结合起来,鼓励广大青年同学们在不懈奋斗中绽放绚丽之花!

数理学院研究生张健升说:通过学习习近平总书记到清华大学考察发表讲话精神,我深有感触。自主创新能力作为国家竞争力的核心,是我国应对未来挑战的重大选择。提高自主创新能力,是我们每一个大学生的责任。作为一名研究生,要专心科研,积极吸收新的信息,不断充实自己,学以致用,将所学所想连接起来,迁移到实际的工作中去。正值中国共产党成立100周年,作为青年一代,我们当“肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人”。

化学与生物工程学院辅导员杨涵:一流人才的培养是衡量一个国家能否长久屹立世界民族之林,能否不被“卡脖子”的关键所在。遥想新中国建立初期,百业待兴,正是因为有钱学森、邓稼先这样一位位顶尖学者的奉献,才有了“两弹一星”的佳话。当代中国青年生逢盛世,却也肩负重任,要练就过硬本事,也要涵养爱国爱民之心,坚定信念,始终同党和人民站在一起,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。

化学与生物工程学院研究生赵华:在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到清华大学考察,习总书记提出了殷切的期盼,学习习总书记的讲话令我备受鼓舞。作为社会主义建设者和接班人,我们要夯实基本功,实学实干、脚踏实地、把握大势、敢于担当、善于作为;要爱国爱民,从党史学习中激发信仰,坚定理想,勇担责任;要牢记习总书记所说,做与新时代同向同行、共同前进的一代,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

经济管理学院辅导员胡鹏凯说:习近平总书记在4月19日前往清华大学考察,受到了清华师生的热烈欢迎。十八大之后,习总书记曾多次考察高校、调研青年师生情况,对青年的个人发展表示了亲切的关心,多次针对青年工作作出重要指示。青年是未来,当代中国正处在风起云涌的时代浪潮中,中国青年应勇担历史使命,心系国家发展和民族命运,以全局性思维锻炼综合能力。北京科技大学自建校初始就高度重视青年工作,在新中国成立70周年的历史契机,组织千余名青年师生参与游行、合唱等环节,在世界的舞台上展现中国青年的姿态,在新冠疫情爆发初期成立了“疫情防控青年突击队”,赶赴疫情外访最前线新国展,参与中外旅客分流工作。在未来,北京科技大学也将继续引导青年师生投身祖国建设,在科研、教学等方面贡献力量,助力伟大复兴进程。

经济管理学院辅导员张洪榛说:习近平总书记在清华大学建校110周年师生代表座谈会上的讲话令我十分振奋。现如今虽然我国高精尖技术发展突飞猛进,在多项领域已走在世界前列,但仍有部分领域被“卡”住喉咙,一流技术离不开一流人才,而一流人才离不开一流大学。习近平总书记指出,一个国家的高等教育体系需要有一流大学群体的有力支撑,一流大学群体的水平和质量决定了高等教育体系的水平和质量。作为科大教师群体的一员,应该努力为我校一流大学建设和高等教育体系的构建添砖加瓦。在今后的工作中,我会教育引导学生努力在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业,为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

经济管理学院2019级本科生路茜雯:作为新时代的大学生,我很荣幸能够学习关于习近平总书记在清华大学考察时的相关内容。正如习总书记所说,百年大计,教育为先,我国社会主义教育就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。我们作为青年人,生逢盛世,肩负重任。不管是从党史学习中汲取力量,还是在科技创新中实现价值;不管是勇于探索,钻研成果还是开拓视野,兼收并蓄;不管是“自强不息,厚德载物”,还是“求实鼎新”,钢铁脊梁,我们都要实学实干,脚踏实地、埋头苦干,孜孜不倦、如饥似渴,在实现中华民族伟大复兴中国梦中实现自己的人生价值。

文法学院辅导员马昭文说:昨日习总书记在清华大学考察时讲话时指出“高等教育是为了培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,“广大青年要爱国爱民,勇担重任”等要点。作为新时代的青年,我们要勇担时代的重任,为祖国的建设积极地发光发热。而作为一名教育工作者,更是要发挥好带头模范作用。不仅要注重人才的培养,促进学生成长为全面发展的人,辅导员也要以身作则,做学生为学、为事、为人的示范。在培养学生方面,要善于发现他们的特长和优势,培养他们的学科能力和专业能力,更要鼓励他们把个人理想与国家任务相结合,树立正确的社会价值观,勇担时代重任。我们要坚定信念,始终同党和人民站在一起,更要培养大批中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,壮大社会主义接班人的队伍,共同为社会主义的建设贡献一份力量。

文法学院2018级本科生马梦晗说:习总书记多次在重要场合发表对广大青年的重视与期望,习总书记在清华大学考察时更是提出“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人”的厚望。“青春”是我们青年拥有的底色,我们不仅要在这个基础上把我们的画卷绘制的丰富多彩,更要让这个画卷融入到祖国建设的伟大蓝图中去,“让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花”。作为新时代的新青年,不仅要脚踏实地埋头苦干,更要仰望星空展望未来,勇敢地站在时代发展的风口浪尖上,争做时代的弄潮儿,担负起实现国家富强民族复兴的伟大重任。青年虽小,心怀家国,我愿用青春之小我创青春之中国。

马克思主义学院辅导员孟庆满说:一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。国家的希望在青年,民族的未来在青年。我们党始终重视引导青年健康成长,培育能够担当起民族复兴大任的时代新人。中国青年应具备树立远大理想、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。青年的理想信念和国家紧密相连,也关乎着未来青年的成长。青年应树立大局意识,为祖国需要和人民利益而奋斗拼搏,才能有更为广阔的人生舞台。

马克思主义学院研究生赵莹说:学习习近平总书记考察清华大学时的讲话,让我在建党百年之际更加深切地感受到党和国家对我们青年群体的关怀与厚望。习近平总书记在讲话中勉励广大青年:“要立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”我们青年要珍惜青春时光,乘时代之东风,练就过硬本领。作为马克思主义理论专业的学子,更要筑牢理想之基,将马克思主义理论与中国的实际结合,厚植家国情怀,以梦为马,驰骋芳华。

外国语学院辅导员王丹蕊说:习近平总书记在清华大学考察时指出“教师是教育工作的中坚力量”、“一流的高校离不开一流的教师队伍”。作为一名高校学生工作者,我将不断追求“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”这一为人师者的崇高目标,更好的担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。同时,作为新时代的青年,我也会不负总书记的殷切期望,德智体美劳全面发展,勇攀知识高峰,为中华民族伟大复兴中国梦的实现贡献青春力量。

外国语学院2020级本科生黄静茹说:看到了习近平总书记对青年学生的殷殷教诲和深切期盼,深受感动的同时也收获了许多心灵上的成长。习近平指出,当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。诚然,生在如今的中国,我们享受着国家带给我们的安全感和幸福感,作为青年学子,我们有责任把更多的安全感和幸福感传递给我们的下一代。

高等工程师学院辅导员刘忠鑫说:2021年4月19日,习近平总书记在清华大学发表重要讲话。习总书记强调了建设中国特色社会主义的一流大学的重要性,作为一名北科人,我们要牢记初心和使命,将北科建设成为中国特色世界一流大学。坚持给学生塑造正确的世界观、人生观、价值观,坚持发挥榜样引领作用,坚定信念做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。

高等工程师学院2019级本科生柳翊说:“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。”2021年4月19日,习近平总书记在清华大学发表重要讲话。作为青年学生的我们,正处于最好的年龄、最好的时代。党与国家为我们创造出极好的教育环境,我们更应当全力以赴。从对关键领域的探索,到攻克“卡脖子”核心技术,我们都需要脚踏实地踏实干。唯有“不弛于空想,不骛于虚声”,我们才能真正做到“真理可明”,成就一番功业,为社会主义建设添砖加瓦。

新金属材料国家重点实验室辅导员李欣悦说:习近平总书记在清华大学考察期间发表了重要讲话,明确提出了“百年大计,教育为本”,高等教育的发展更是关乎国家前途命运的大事。近年来,党中央针对高等教育发展进行了多次重要部署,高等教育也被提到了历史新的高度。总书记强调:“中国教育是能够培养出大师来的,我们要有这个自信”。作为辅导员的我们要牢记责任与使命,服务同学,在加强理论基础教育的同时,鼓励学生勇于探索、开拓创新,思想上更要引导学生与时代同向同行,与党中央高度一致,作为广大青年,坚定理想信念,立大志、明大德、成大才、担大任,磨砺意志,提升本领,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

新金属材料国家重点实验室研究生刘赞扬说:习近平总书记说,广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。我感同身受,备受鼓舞。今年是中国共产党成立100周年,也是实施十四五计划开启全面建设社会主义现代化国家的新征程的开局之年,站在新的起点上,作为一名研究生,我要认真贯彻习近平总书记的讲话精神,努力培养创新思维,立下科技报国之志,把个人的科研梦和中华民族伟大复兴的中国梦紧密结合起来,使自己成长为堪当民族复兴时代大任的时代新人。为建成世界一流大学和中国特色社会主义的一流大学贡献大工科研人的青春力量。

科技史与文化遗产研究院辅导员刘琛说:作为一名辅导员,同时也作为一名学生,我对习总书记的话深有感触。总书记说当代中国青年是与新时代同向前行、共同前进的一代,我们这一代青年,虽未亲身经历革命战争的炮火烈焰,未经历改革开放的筚路蓝缕,但是我们也经历了中美贸易战、香港暴乱、新冠疫情,很高兴能看到在国际局势波诡云谲的今天,中国青年仍然能够看清现实,富有爱国主义精神,站在党和国家的一边,为成为未来社会主义事业的中坚力量而不懈奋斗!习总书记还指出,国家的高等教育体系需要一流大学群体的支撑,作为国家一流学科的辅导员,深感自身责任之重,我将铭记“团结、传承、开放、奋进”的院训,关心学生、爱护学生、培养学生、锻炼学生,继续扮演好各项角色,为各位同学服务。以一流的研究生工作成绩,为研究院一流学科助力。

科技史与文化遗产研究院研究生田茹说:习总书记在考察清华大学时说道:“我们要建设的世界一流大学是中国特色社会主义的一流大学。”高等教育承载了一个国家、一个民族太多的希望和梦想,肩负着神圣的使命。今天中国已经成长为世界上具有举足轻重地位和影响力的核心大国,我们既需要对自身的历史和现实有清晰的认识,同时也要具备对全球高等教育战略的深刻洞察力。新时代给了青年人更多的平台、机会,新冠病毒感染的疫情发生以来,众多青年前赴后继冲到防疫第一线,有的人帮助民众测量体温,有的人宣传疫情防控知识,把行动付诸于抗击疫情,用爱心筑起了抗“疫”防线。习近平总书记在清华大学的重要讲话得到了社会各界的积极响应,在我国建党一百周年之时,应以教育为本,坚持中国特色世界一流大学建设目标方向,为服务国家富强民族复兴人民幸福贡献力量。

工程技术研究院研究生朱仁龙说:青少年是我们祖国的未来、民族的希望,是社会主义现代化事业的建设者和接班人。梁启超先生曾说:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。一代人有一代人的历史使命,中国青年的使命与国家前途,祖国发展息息相关。因此,青年人应该心怀梦想,勇担责任,在国家建设中努力贡献自己的力量,通过自我完善与自我提高来实现中国梦,为祖国的繁荣发展贡献力量。

工程技术研究院研究生刘恒说:习近平昨日在清华大学考察中发表的重要讲话,让我们体会到什么是真正的振奋人心,习近平在讲话中强调“教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人”这对于辅导员来说,是我们的义务和责任,我们服务于高校师生,同时也管理着学院的学生。对于辅导员来说,我们要尽量提供更多的平台,让学生能够充分的发挥自己,展现自己。不能仅仅停留在处理好学生日常事务的水平上,对自身的定位和要求要提高,要时时刻刻提醒自己,要让学生成长起来,让学生成为有用的人,让学生成为对社会有重大贡献的人。青少年的一代,是中国的未来,在如今世界竞争日趋激烈的今天,我们要真正抓住培养青少年,这样才能在未来,让中华民族崛起。

国家材料服役安全科学中心辅导员李宾说:作为一名辅导员同时也是研究生三年级学生,在科学技术飞速发展的今天,我们要与新时代同向同行,共同前进,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言。像习近平总书记强调的那样,从党史中激发信仰,获得启发,汲取力量,树立为祖国为人民永久奋斗,赤诚奉献的坚定理念。要勇于创新,深刻理解把握时代潮流和国家需要,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。

国家材料服役安全科学中心研究生耿梦影说:作为一名博士一年级学生,赶上了国家高速发展的时期,在知识更新日趋加速的今天,人们要想跟上时代发展的步伐,就必须不断学习。正如习近平总书记所说“生逢盛世,肩负重任”,总书记对中国青年的寄语,也是为中国青年点亮的灯塔。我们一定牢记总书记教诲,坚定理想信念,热爱祖国、忠于党和人民,做锐意进取、开拓创新的时代先锋,为中华民族伟大复兴不懈奋斗。

钢铁共性技术协同创新中心辅导员张天航说:在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到清华大学考察。在考察会上,习近平总书记关于青年一代的期望和讲话极大鼓舞了我们年轻新一代。今年是中国共产党成立100周年,我国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。身为协创中心的兼职辅导员,每天都在工作、科研、日常生活中,协调时间完成每日的任务。身处百年未有之大变局的新时代之中,我深深的认识到党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。青年强,则国强。像习近平总书记对新时代青年的新要求一样,肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。