当前位置:首页 > 学院动态 > 其他

国际合作与交流处党支部赴甘肃省秦安县调研

单位(作者):国际处 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-04-20 | 点击数:

为响应国家政策与学校号召,深化对接帮扶举措、助力乡村振兴,国际合作与交流处党支部在副处长班晓娟教授的带领下,于4月16日至18日赴甘肃省秦安县开展帮扶及文创对接工作。此行一同前往秦安县的除国际处支部成员外,还有国际交流文创团队,团队成员为我校机械学院工业设计系师生。

IMG_5092(20210420-135131).JPG

入户调研农户生产生活情况

IMG_5093(20210420-135222).JPG

入户调研农户生产生活情况

期间,党支部一行赴兴国镇康坡村开展调研,了解学校在康坡村实施开展的教育、产业、文化帮扶项目及成效。在秦安县挂职副县长、校扶贫办主任陈雪松和康坡村第一书记梁志扬的带领下,支部及团队成员深入扶贫工作一线,走进田间地头、走访农户,实地调研北科大援建康坡村多个项目建设情况,了解当地农户生产生活情况,并赠送生活物资。调研期间,支部成员与康坡村第一书记、村干部进行深入交流,进一步理解文化扶贫内涵,了解康坡村及秦安县实际需求。

IMG_5094(20210420-135309).JPG

观摩康坡村陶艺扶贫车间传统技艺展示

IMG_5098(20210420-142906).JPG

调研王尹镇草编扶贫车间生产作业情况

IMG_5099(20210420-142915).JPG

前往大地湾博物馆开展文化调研

IMG_5097(20210420-142854).JPG

实地调研北科大援建康坡村樱桃产业示范园建设情况

此行另一个目的是深入了解秦安历史和民俗文化,依托北京科技大学国际交流文创产品创新计划,做好国际交流文创产品设计,提升我校国际宣传形象。为此,党支部及国际交流文创团队一行赴康坡村陶艺扶贫车间、王尹镇草编扶贫车间、大地湾博物馆、女娲祠、麒麟山庙会、凤山等地实地调研,探寻当地独特文化要素和内涵,为文创产品设计拓宽思路、提供更多可行性。

自2020年国际处党支部与康坡村党总支建立结对共建关系以来,支部利用国际文化资源特色优势,组织北科大外籍教师赴康坡村开展中外文化交流活动,助力秦安县脱贫攻坚进程。通过此次调研,国际处党支部进一步明确了在乡村振兴新历史阶段继续开展帮扶工作的落脚点。未来,支部将持续充分发挥自身优势特长,积极调动帮扶资源,以教师培训、文化交流、基础设施建设等帮扶工作为抓手,助推秦安县乡村振兴。

(摄影:国际处)

(责编:付云笛)