当前位置:首页 > 学院动态 > 能环

学党史|传承红色基因-能源与环境工程学院党委理论学习中心组(扩大)专题学习

推进“能源革命” 与“碳达峰碳中和”保障国家经济社会和人类文明的永续发展

单位(作者):能源与环境工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-10-30 | 点击数:

2021年10月28日上午,能源与环境工程学院党委理论学习中心组(扩大)专题学习在科技楼903召开,学习主题为《推进“能源革命” 与“碳达峰碳中和”,保障国家经济社会和人类文明的永续发展》,党委宣传部吴钰重列席参加,学院副院长夏德宏领学。

微信截图_20211105123247_副本.jpg

夏德宏从人类社会发展与文明进化出发,阐述能源在三次工业革命中发挥的重要作用,并通过列举二氧化碳排放量数据与全球变暖现象之间的关系,表明传统能源利用是生态环境的最大破坏者。随后,他列举了自建党以来北科为国家钢铁行业做出的历史贡献,他表示,我们应当抓住历史机遇,大力发展能动学科,抑制不合理能源消费,构建“源—储—网—用”能源领域全链条学科体系,全力推进能源革命和“双碳目标”的实现,保障国家经济社会和人类文明的永续发展。

党委书记董春阳表示,能源是经济社会发展的重要物质基础,也是碳排放的最主要来源,应当把碳达峰、碳中和纳入经济社会发展全局,以能源绿色低碳发展为关键,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路。要大力推动节能减排,大幅提升能源利用效率,大力发展新能源,更要加强创新能力建设和人才培养,加快新能源学科建设和人才培养,切实提高人才培养质量,抓住契机、开拓进取,推动学院事业发展,为实现碳达峰、碳中和贡献北科力量。

院长邢奕表示,学院要突出优势、加强重点,碳达峰、碳中和既是我们的重点工作,亦是我们义不容辞的责任,要加强两个学科的建设,助力学院和学校发展。

副院长冯妍卉表示,我们要抓时机、找机会,既要做好顶层设计,也要做好底层建设,体现学院特色,争取各方资源,打破传统思维,实现专业的交叉融合。

党委副书记孔德雨表示,我们应该抓住生态文明建设和“双碳”这次时代机遇,讲好专业故事,将政策内容融入到学生思政教育中,加强学生对专业的认同感和使命感,为国家实现美丽中国目标提供有力的科技支撑和丰厚的人才保障。

会上,董春阳传达了《中共中央国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》《教育部关于印发<高等学校碳中和科技创新行动计划>的通知》相关精神。

学院全体领导班子及系所负责人参加会议。

(摄影:能环学院)

(责编:高晨萱)