当前位置:首页 > 学院动态 > 马院

马克思主义学院“钢铁思政”大讲堂开讲啦

单位(作者):马克思主义学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2022-06-15 | 点击数:

为学习贯彻习近平总书记给我校老教授的重要回信精神,推动重点马院建设和学科建设,落实立德树人根本任务,6月13日晚,马克思主义学院主办的“钢铁思政”大讲堂第一讲在云端正式开讲。我院邀请到北京大学马克思主义学院教授孙熙国做专题讲座。北京科技大学党委副书记孙景宏、马克思主义学院党委书记张颖、院长宋伟及学院师生参加此次讲座。讲座由马克思主义基本原理学科带头人李晓光教授主持。

北科1.png

与会人员线上合影

北科2.png

张颖致辞

讲座伊始,张颖代表学院致辞。首先,她向支持学院发展和学科建设的孙熙国教授表示由衷的感谢。她指出,“钢铁思政”大讲堂是贯彻习近平总书记重要回信精神,带有北京科技大学特色的重要活动,此次活动旨在加强特色马院建设、提高师生学术研究水平、加强与同仁的交流与学习。

北科3.png

孙熙国作讲座

孙熙国以“ 人类文明新形态的伟大创造”为题进行讲座。他首先阐述了对人类文明新形态的认识。接着,他为大家详细地解读了人类文明的历史进程与现实困境。他强调,资本主义社会无法解决每个人自由全面的发展问题,更找不到解决全人类发展问题的道路。所以,创造真正的“人类的社会”的历史成为了马克思主义的使命,同时也是人类文明发展的客观规律和必然趋势。因应这一使命,中国共产党带领人民创造了人类文明的全新形态。关于人类文明新形态的特点,他指出,这一新形态是实现人的自由全面发展的文明、是五位一体整体推进的文明、是人与社会和谐统一的文明、是人与自然和谐共生的文明、是占领了真理与道义制高点的文明。最后,他强调,人类文明新形态是中国共产党带领中国人民进行社会主义实践的伟大创造,是以习近平同志为主要代表的中国共产党人在新时代运用马克思主义基本原理解决中国问题的伟大实践创造。人类文明新形态的理论既是马克思主义的时代精华,又是中华优秀文化的时代精华,是中国人民坚守中华文化立场、运用马克思主义解决中国问题的伟大理论创造,它既占据了人类真理的制高点,又占据道义的制高点。这一理论是习近平总书记对马克思主义作出的重大原创性贡献。这一新形态是迄今为止人类文明的最高形态,也是人类文明发展的必由之路和最终归宿,是真正的人间正道。

北科4.png

宋伟总结发言

讲座后,宋伟代表学院再次向孙熙国表示诚挚感谢,他总结到,孙熙国的主题讲座体现了理论深度和实践高度,传递了深刻的学术思想,带来了学科研究和思政课教学的新视角。

在老师和同学们的热烈掌声中,“钢铁思政”大讲堂第一讲成功落下帷幕。

此次活动为与会师生带来了一场学术的饕餮盛宴,对贯彻落实立德树人根本任务,弘扬“钢铁精神”,培养具有钢筋铁骨的高素质人才起到了重要作用,同时也对推进北京市重点马院建设、提升我院在学术界的影响力有重要意义。

(供图:马克思主义学院)

(责编:高晨萱)