当前位置:首页 > 学院动态 > 马院

马克思主义中国化学科建设系列讲座第十三讲成功举办

单位(作者):马克思主义学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2022-06-15 | 点击数:

为了推进学院马克思主义理论学科建设和北京市重点马院建设工作, 6月8日下午,我院在线上成功举办了马克思主义中国化学科建设系列讲座第十三讲。此次学术讲座,由马克思主义中国化学科带头人张红霞精心策划,邀请到山东大学马克思主义学院教授王韶兴作了题为《马克思主义政党学科体系建设的基本问题》的专题讲座,马克思主义学院党委书记张颖、我院思政课教师代表和硕博研究生参加了此次讲座。讲座由张红霞主持,张颖书记致欢迎辞。

北科a.png

北京科技大学马克思主义学院张红霞主持讲座

张颖代表学院对王韶兴的到来表示热烈欢迎,同时对王韶兴为学院的学术、学科建设发展提供的支持和帮助表示感谢。随后,张红霞向与会师生介绍了王韶兴的学术成就,讲座随即进入正题。

北科b.png

北京科技大学马克思主义学院党委书记张颖致辞

王韶兴主要围绕“马克思主义政党理论问题的历史条件和实践基础”和“中国共产党政党理论学科建构与学科功能”两个问题展开论述。在第一个问题上,王韶兴提出了四个基本观点:一是政党政治是人类社会发展必经的政治过程、必有的政治形态、必要的政治机制;二是正确认识和准确把握政党政治的科学内涵是增强政党理论自觉的首要前提;三是社会主义政党政治、社会主义国家政党政治和中国特色社会主义政党政治依次是马克思主义政党问题的历史基础、政治根源和实践形态;四是政党政治是一个从内容到形式、从低级到高级的发展过程,它的基本理论和文明水平也是一个不断丰富、发展和创造的过程。在第二个问题上,王韶兴详细阐述了五方面的内容:一是政党原理,回答政党是什么的问题;二是政党建设,回答怎样把理论形态变为客观存在和组织实体;三是政党领导与执政,回答政党干什么与怎么干的问题;四是政党治理,回答政党的管理与维护的问题;五是政党研究方法论,回答政党研究的理论工具等问题。同时,王韶兴鼓励大家要立足当代,守正创新,不断深化和推进马克思主义政党理论问题的研究。

北科c.png

山东大学马克思主义学院教授王韶兴作专题讲座

讲座之后,张红霞进行了总结。她指出王韶兴的讲座主旨明确,分析透彻,观点新颖,既有思想广度,又有理论深度,能够帮助广大师生深刻理解和把握马克思主义政党学科体系的相关问题。在随后的交流环节中,参会师生踊跃参与,就自身在学术研究中遇到的困惑和问题向王教授请教,王韶兴针对他们的问题一一做了详细解答。与会师生纷纷表示受益良多,并对王韶兴表示衷心感谢。

北科e.png

参会人员合影留念

此次讲座虽是线上活动,但大家热情不减,与会师生反响热烈。同时,此次讲座有力地推动了我院马克思主义中国化学科发展和北京市重点马院建设工作,进一步提升了我院的学术影响力。

(供图:马克思主义学院)

(责编:高晨萱)