当前位置:首页 > 学院动态 > 马院

马克思主义学院举办“科研工作坊”活动

单位(作者):马克思主义学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2022-06-15 | 点击数:

为营造良好的学术交流氛围,提升学院教师的科研能力,6月2日晚,马克思主义学院“科研工作坊”系列活动第五期在腾讯会议举行。马克思主义学院教授张满银、副教授张欢作主题分享,学院教师及部分研究生参加会议。会议由党建研究所副教授王杨主持。

11.png

张满银以图片的形式详细直观地介绍了自己关于区域创新的五角星网络模式、中国特色区域规划体系以及建国以来中国区域规划发展阶段的研究成果。对于如何做科研,他表示,要认认真真去调研,不要走马观花;扎扎实实写本子,解决问题,汇报项目;一丝不苟写论著,做出更多精品;下好“四个长期功夫”,即长期跟踪、长期参会、长期聚焦、长期平衡好生活与工作的关系。

22.png

张欢以“作为方式、视野与内在秩序的阅读”为题进行了分享。她指出,交流感的阅读是一种在实用主义之外的想象世界的方式,能够帮人对抗生活的疲乏感和窒息感。她结合经典文学作品指出,经典文本给予了人更多观察世界的眼光,帮助人找到内心的秩序。因此,人文学者要多理解人性,关注人的现实困境,同时在关注他人中审视自身,做到常阅读常自省。

“科研工作坊”系列活动为我院教师提升科研能力提供了一个学术交流的平台,为学院教师提供了宝贵的经验,对加强我院青年人才队伍建设起到了重要作用。

(供图:马克思主义学院)

(责编:高晨萱)