当前位置:首页 > 学院动态 > 马院

“党的建设研究”系列讲座第二讲成功举办

单位(作者):马克思主义学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2022-05-30 | 点击数:

2022年5月27日,马克思主义学院“党的建设研究”系列讲座第二讲在线上举办。此次讲座邀请清华大学马克思主义学院教授、博士生导师王传利作了《党风廉政建设和反腐败斗争的八个问题》的专题学术报告。北京科技大学马克思主义学院院长宋伟出席讲座并致辞。马克思主义学院党委书记张颖和部分师生共同参加。会议由马克思主义学院党建研究所所长赵静主持。

北科1.png

王传利首先分析了中共党史党建一级学科的筹建情况,指出了党的建设学科目前面临的历史机遇。接着,他重点围绕“经验资源论”“腐败态势论”“腐败本质论”“治本之策论”等,进行了深入浅出、精当独到的讲解。王传利强调:历史上治理腐败的成败得失,可以给我们以深刻启迪,对于这些经验可以借鉴,但是不能够盲从照搬;目前国际通用的一些测定腐败频度指标不完全符合我国实际,通过引入腐败频度、时滞期、腐败黑数期等概念,有助于研究腐败现象高发与低发的态势;要注意区分腐败的表现与腐败的本质,腐败本质上是由于结构发生变异导致的功能衰减,从而失去应有的活力;治理腐败需要运用系统思维,针对腐败意识、腐败行为、腐败后果,从制度、教育、惩罚三个方面提出治本之策。

北科2.png

聆听了王传利的精彩讲解之后,师生围绕“党风廉政建设系统工程”“如何与封建残余思想作斗争”“新时代如何更好弘扬红色革命精神”等问题进行了充分热烈交流。

讲座最后,赵静作总结发言,代表与会师生对王传利的精彩讲座表示诚挚感谢,并诚邀王教授在疫情过后再与大家进行线下交流!此次讲座不仅带来了一场精彩纷呈、干货满满的思想盛宴,也必将对学院学科建设起到重要推动作用。

(供图:马克思主义学院)

(责编:高晨萱)