当前位置:首页 > 学院动态 > 马院

思想政治教育前沿问题系列讲座第八讲成功举办

单位(作者):马克思主义学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2022-05-30 | 点击数:

2022年5月26日,马克思主义学院举办“思想政治教育前沿问题系列讲座”第八讲。此次讲座邀请了党的十九大代表,北京市人大常委会委员、法制委员会委员,首都经济贸易大学原党委书记冯培作题为《基于当下网络舆情传播的高校思想政治工作设计》的专题学术报告。北京科技大学党委宣传部部长、思想政治教育学科学术带头人彭庆红教授,马克思主义学院党委书记张颖,思想政治教育研究所负责人鲁春霞副教授以及学院思政专业师生共同参加了此次讲座,讲座由鲁春霞主持。

beike1.png

北京科技大学马克思主义学院党委书记张颖致辞

在正式讲座开始前,张颖为本次活动致辞。致辞中,张颖代表学院师生对冯培的到来表示热烈欢迎,对冯培长期以来给予我校、我院发展的关注和支持表示感谢,并热切期盼聆听冯培接下来的讲座内容。

beike 2.png

beike3.png

首都经济贸易大学教授冯培作专题讲座

讲座中,冯培教授以我国2000多年前先贤在《周易》里面提到的“三易”为话题切入点,从“变易”“简易”“不易”中,指出面对当下网络舆情新的变化,高校思政工作也要“明者因时而变,知者随事而制”。随后,他从两个方面展开本次主题内容的讲解,其一是“传于无形——当前网络舆情传播的基本情势”,其二是“守正创新——思想政治教育如何有效地引领”。在讲解过程中,冯培引用大量实践工作中的典型案例和具体数据,进行了层层递进、深入浅出的理论讲解,不仅丰富和活化了讲座内容,也使知识体系的阐述更加鲜明生动,让广大师生深刻领会了当下网络舆情引导工作的必要性和高校思想政治教育工作积极创新的重要性。

beike4.png

北京科技大学党委宣传部部长、思想政治教育学科学术带头人彭庆红作总结发言

讲座的最后,彭庆红教授作总结发言,他用“很新、很潮、很活”六个字总结本次讲座的特点,勉励师生们学习冯培身上所展现出来的理论联系实际的做法、扎实的群众思想工作和高超的活动策划能力,并诚邀冯培在疫情后来校交流。

此次活动不仅呈现了一场精彩纷呈、干货满满的学术盛宴,也为学院师生开展学术研讨提供了重要平台,有力地推动了我院思想政治教育学科的发展。

(供图:马克思主义学院)

(责编:高晨萱)