当前位置:首页 > 学院动态 > 马院

马克思主义学院举办疫情防控师生教育大会及疫情下教学科研工作漫谈

单位(作者):马克思主义学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2022-05-20 | 点击数:

为坚决贯彻落实学校疫情防控的决策部署和工作要求,加强学院疫情防控工作,保障教学和科研工作的有序、有效进行,5月19日下午,马克思主义学院在线上召开全体师生大会,会议由学院党委书记张颖主持,学院全体师生参加会议。

会议伊始,张颖传达了中共中央关于疫情防控的相关精神,介绍了北京市、学校有关疫情防控的管理要求以及当前北京市及北京高校的疫情现状,要求全体师生坚定信心,做好个人防护,密切关注北京市、学校的疫情防控的要求,积极配合学校疫情防控工作,谨防诈骗。

疫情1北科.png

随后,学院院长宋伟表示,面对严峻的疫情形势,全院师生要从思想和行动上以更高的要求做好疫情防控,互相关心、帮助,及时与学院进行沟通和交流;他激励马院学子抓紧时间努力学习,希望全体马院教职工平衡好工作和生活,加强线上学术交流,将疫情带来的的影响降到最低。宋伟强调要充分发挥学院纪委监督职能,做到全员全覆盖。

在教学科研工作漫谈环节,学院宋琳、姜晶花、潘建红、王杨四位教师依次做了主题分享。

疫情2北科.png

宋琳以《关爱与沟通:疫情之下的教学》为题进行经验分享。她指出,疫情下的授课环境和学生状态发生了很大变化,为了达到更好的教学效果,教师需要在教学中饱含关爱之心,沟通之态,为此需要从以下三点加以把握。第一,由于阅历不足,学生在面对复杂情况时缺乏解决问题的智慧和勇气,需要老师把脉疫情下学生的学习及心理状态,鼓励学生积极面对。第二,要综合运用雨课堂、腾讯会议等多种技术手段赋能教学,增强与学生的互动,实现师生间的平等交流。第三,思政课教师要利用技术手段积极思考“后疫情时代”教学改革。

疫情5北科.png

姜晶花结合具体教学案例指出,教学是真善美的结合。学生对社会现实关注程度很高,思维活跃,需要思政课教师在教学中做好正向、积极引导。在实际教学中,引导学生学会认识自己,鼓励学生认真、严谨地面对自己,正视自身情况,并结合学生的具体情况与学生互动,培养学生的理性思维,追求真善美的人生。

疫情4北科.png

潘建红就如何更好地居家进行科研工作指出,疫情对科研心态有一定影响,因此要养成良好的作息习惯,加强情绪和行为管理,正确处理科研和生活的关系,做好时间管理;要有目的性和计划性地开展科研工作,及时了解学术前沿动态,阅读经典文献,随手记录下科研的思考;要重新审视自己的研究成果,使其成为知识体系。同时,他强调,疫情期间利用网络资源可以解锁更多名家资讯,要选择适合自身的公开课程进行学习,汲取更多智慧。他指出,疫情期间与学生要在网络上增加互动,实现教学相长。

疫情3北科.png

王杨指出,居家工作要利用好碎片化时间,从基础工作入手,例如进行书稿校对、课题资料整理、聆听学术讲座等工作;要在有限的生活空间中保持学术思考,在复盘已有学术工作的基础上进行再思考。她强调,虽然有些思考没有产出成果但过程是有价值的。作为硕士生导师,要给予学生更多在线指导和支持,鼓励学生独立进行学术思考,支持学生的线上调研。同时她也强调了居家工作中保持运动和心情平和的重要性。

此次会议强化了全院师生疫情防控意识,让全体师生对于北京市、学校、学院的各项防疫规定有了更全面深入的了解,对于疫情期间平衡好生活和科研的关系有重要意义。马克思主义学院全体师生将保持清醒头脑,毫不动摇支持学校疫情防控政策,落实相关措施,形成战胜疫情的强大合力,打好本次疫情防控攻坚战!

(供图:马克思主义学院)

(责编:高晨萱)