当前位置:首页 > 学院动态 > 马院

马克思主义学院举办“一师一课”教学展示活动

单位(作者):马克思主义学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2022-05-05 | 点击数:

5月5日下午,马克思主义学院“一师一课”教学展示系列活动在腾讯会议举行。马克思主义学院副教授王蓉霞、李薇薇作主题分享,学院全体教师参与活动,活动由党建研究所宗民博士主持。

北科2.png

王蓉霞以“触摸历史,复兴中华”为题,从历史教育问题、主要教育理念和具体教学实践三个方面进行陈述。她结合党和国家领导人对历史学习的相关论述阐述了国家对历史教育的要求,即以史鉴今,资政育人。她结合自己对学情的调研指出,教师在授课中占主导地位,因此要为学生讲清楚基本历史知识并提升学生的历史思辨能力。关于教育理念,她指出,纲要课程要从内容上让学生明白走什么路的问题;在教学方法上要从宏观和微观两方面把握,与学生相互尊重,尊重课堂;从教学节奏上要分三步走即讲清史实、以史带论、强化理论;从教学目的上要帮助学生理清历史、理论、现实、情感逻辑间关系,以史鉴今。依据以上教学理念她指出,历史是流动的,在具体教学中要梳理出内容的总线索,从宏观和微观两方面凸显历史活动主体的努力、抗争和奋斗,结合史实帮助学生构建唯物主义史观,强调重视国家、民族、人民在历史发展中的作用。最后,她强调,纲要课教学要加强实践和理论的结合,鼓励学生继承、发扬中国人的才智,推动民族复兴事业向前进步。

北科3.png

李薇薇分享了自己在思政课教学中的体会,她说,德法课具有贴近学生、直面价值观核心内容的特点,如何选取教育发生的关键节点对学生进行有效教育介入和教育影响是德法课教师要解决好的问题。因此要找到学生价值观形成的缝隙进行滴灌式引导;从核心概念入手整合教学内容,形成知识体系;采用知识与价值相链接、理论与实践相结合、情感与人格相熔铸的方式进行教学。她以“爱国主义的科学内涵”为主题进行教学展示。通过对“母校为何”的提问引发学生思考,进而结合爱国主义的英文界定分析爱国主义的内涵,帮助学生全面解析了爱国主义的情感系统、规则系统以及作为民族精神的核心内容所在。同时授课结合具体事例、中外比较等方式阐释了爱国主义所蕴含的丰富内容以及理论层次。她在授课中注重将知识的铺陈与价值的传递有机结合,体现了教师对思政课作为立德树人关键课程的良好把握。

本次“一师一课”教学展示活动为学院教师提供了一个学习交流的平台,对加强学院人才队伍建设,提升思政课教学水平,打造优质思政课有重要意义。

(供图:马院)

(责编:付云笛)