当前位置:首页 > 学院动态 > 马院

我院举办“以回信精神引领思政课高质量发展研究”课题研讨会

单位(作者):马克思主义学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-12-31 | 点击数:

12月29日,北京科技大学基本科研业务费资助项目(院长基金)“以回信精神引领思政课高质量发展研究”研讨会在科技楼602室和云端(腾讯会议)同步召开。北京科技大学马克思主义学院党委书记张颖和科研院副院长张娜出席并致辞,特邀嘉宾有北京语言大学马克思主义学院院长丁文阁、北京科技大学学工部部长尹兆华、北京科技大学国际学生中心主任赵宝永,各位嘉宾做了精彩的发言。马克思主义学院副院长刘丽敏、本课题组全体成员参加会议。会议由北京科技大学马克思主义学院教授李晓光主持。

北科大研讨1.jpg

北科大研讨2.png

张颖致辞

张颖首先对参加这次研讨会的各位领导和老师们表示欢迎和感谢。她指出,习近平总书记给我校留学生的回信是振奋人心的事情,这对我校教学、科研等各方面工作起到了巨大的促进作用。她表示,研究总书记的回信精神对我校用马克思主义理论指导各学科的应用有重大促进作用。她代表马克思主义学院向支持本课题的校内外人士和本课题组的老师们表示感谢。

北科大研讨3.png

张娜致辞

张娜在发言中指出,本课题的选题具有三个亮点:一是选题的切入点具有时代使命感。通过研究总书记的回信精神进而推出有理论说服力的课题成果,是人文社科研究的使命;二是选题具有爱校、荣校的深刻情怀。怀着爱科大、以科大为荣的情怀对总书记的回信进行研究,是北科大学者对建设双一流高校的贡献;三是选题具有高等教育的使命感。高校的根本任务是立德树人,思政课是立德树人的重要载体,因此该研究对提升高校育人质量具有重要价值。

北科大研讨4.png

赵宝永讲话

赵宝永向与会嘉宾和课题组成员简要介绍了习近平总书记给我校巴基斯坦留学生回信的基本情况,以及学校围绕“回信精神”开展的系列工作和产生的巨大反响。赵宝永主任指出,总书记的回信对国际学生中心和学校具有重大意义。其一,这是学校发展史上具有重要里程碑意义的事情,是国家领导人第一次给我校回信;其二,这是中国来华留学史上具有重要意义的事情,是国家领导人第一次给外国留学生写信。通过来华留学生的视角让西方媒体和世界各国人民了解中国的实际情况,有助于澄清事实真相,扩大国际传播力,具有重大的政治意义和国际意义。

北科大研讨5.jpg

尹兆华讲话

尹兆华以“紧密结合学生成长成才需求提升思政课教育教学质量”为题和与会嘉宾及课题组成员生动地分享了在校大学生的基本情况、思想状况和行为习惯,最后提出了针对思想政治理论课的思考和建议:启发学生思考生命的价值和意义;回答学生成长路上的困惑;引导学生积极参与社会实践。

北科大研讨6.jpg

丁文阁线上讲话

丁文阁在发言中围绕习近平总书记给留学生回信的精神,谈北京语言大学在留学生培养过程中开展思政教育的一些做法:第一个方面是构建“三全育人”大格局,成立留学生工作委员会,进行顶层设计;第二个方面是在课程设置上,保持相对稳定的必修课和专业课的课程体系,给学生提供了全面的知识体系;第三个方面是让第二课堂和第一课堂相配合,组织社会实践,让留学生了解当代中国基本国情。第四个方面是重点培养高素质、高层次的人才。

北科大研讨7.png

陈广亮作汇报

课题召集人陈广亮对本课题的进展情况进行了汇报,并对本课题的研究框架进行阐述:回信精神的精髓要义;回信精神融入思政课的新意;回信精神引领思政课建设的成果;破解思政课建设高质量发展中存在的一些问题,从而实现思政课建设高质量发展。

北科大研讨8.jpg

刘丽敏发言

在后续的研讨环节,刘丽敏从课程角度建议课题结合每门具体课程,对于新时代思政课内涵式、高质量发展的作用展开深入研究。

北科大研讨9.png

与会老师展开讨论

参会成员就本课题进行了深入的探讨与交流。本课题组成员就自己研究的进展与困惑进行了汇报,并展开了热烈讨论。

北科大研讨10.png

李晓光进行会议总结

最后,李晓光代表课题组全体成员对与会嘉宾和学院领导在年底繁忙的工作中抽时间莅临研讨会再次表示感谢并进行会议总结。李晓光教授结合本次研讨会发言和研讨情况,谈了三个“更加明确”:更加明确了课题的政治立场和政治站位;更加明确了课题的宗旨和目标;更加明确了课题的研究路径和研究方法。

以此次研讨会为起点,继续推动了本课题各项工作的展开,进一步打造了思政课高质量发展的平台,有力推动了学院科研工作的发展,推进了北京科技大学校庆70周年马院系列学术活动以及北京市重点马院的建设工作。

(摄影:马克思主义学院)

(责编:高晨萱)