当前位置:首页 > 学院动态 > 马院

思想政治教育前沿问题系列讲座第四讲成功举办

单位(作者):马克思主义学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-12-27 | 点击数:

12月25日上午,由马克思主义学院主办的研究阐释十九届六中全会精神主题讲座暨北京科技大学校庆70周年马院系列活动——“思想政治教育前沿问题”系列讲座第四讲在云端举行。清华大学马克思主义学院长聘副教授、博士生导师,中央马克思主义理论研究与建设工程主要成员张瑜作专题报告,北京科技大学党委常委、宣传部部长、教师工作部部长、思想政治教育学科带头人彭庆红出席活动并致辞。

思政北科大1.png

彭庆红致辞

思政北科大2.png

张瑜作专题报告

张瑜从思想政治教育的“发生期”“探索期”“全面发展与理论建构期”以及“从网络大国迈向网络强国”等四个阶段回顾了网络思想政治教育的发展历程。他指出,作为信息时代背景下思想政治教育学科发展的新形态和新领域,网络思想政治教育理论研究处在一个持续追踪和把握技术与人类生存发展方式新变革的过程当中。在网络环境问题上,根据社会网络的发展脉络,从“网络空间的结构维度”和“社会互动关系的维度”进行了刻画;在网络实践的理论问题上,梳理了“以网络为客体的实践”“以网络为介体的实践”和“思想政治教育的‘互联网思维’”等问题;在网络主客体的理论问题上,梳理并比较了“取代论”“肯定论”“情境论”等理论观点。张瑜还对网络思想政治教育二十多年来的发展历程进行了总结与展望。

思政北科大3.png

鲁春霞主持讲座

讲座最后,与会师生就自身在教育过程中遇到的问题与主讲人进行了充分交流。鲁春霞代表学院对张瑜的到来表示感谢,感谢他为我们呈现了网络思政从被动发展到主动发展并进入学科化、理论化全面建构阶段的整体过程,为我们分享了网络思政系列重大理论前沿问题,给学院师生带来了一场经纬交织、点面结合的学术盛宴。

此次活动有力推动了我院思想政治教育学科的发展,为学院师生开展学术研讨提供了重要平台,为推进北京市重点马院建设再添助力。

(摄影:马克思主义学院)

(责编:高晨萱)