当前位置:首页 > 学院动态 > 马院

马克思主义学院举办《关于如何建立和谐导学关系的思考》的讲座

单位(作者):马克思主义学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-12-19 | 点击数:

为促进研究生导师与研究生建立良好的导学关系,提高研究生培养质量,12月17日上午,北京科技大学马克思主义学院于科技楼602举办了《关于如何建立和谐导学关系的思考》的讲座。北京科技大学马克思主义学院党委书记张颖受邀做主讲人,马院全体研究生导师参与讲座。

北科大1.png

讲座现场

北科大2.png

张颖作讲座

张颖从研究生的现实状况、导学关系的类型、和谐导学关系的建构三个方面分享了和谐导学关系的思考和经验。她指出,随着研究生读研目的的多元化,学生和导师之间的关系也发生了变化,导学关系复杂化。研究生的主要压力来源于就业与学业,部分学生对读研与就业之间关系的认识存在误区。研究生的学习不同于本科生,其更像是一种拜师学艺,导师和研究生接触的频率、关系的密切程度与研究生学术成果的大小和培养质量的高低密切相关。和谐的导学关系应当是严谨治学、言传身教、导之以行的师徒型关系,是晓之以理、动之以情、示之以爱的挚友型关系,也是立德修身、相互尊重、相互信任的合作伙伴关系。建立和谐的导学关系,行动上要严明纪律,学习上要形成良好的氛围,生活上要加强沟通频率、关注学生个人发展,实际操作中要善于借助同学、同门、同行的力量。

本次讲座带给了研究生导师许多鲜活的案例,宝贵的经验,使导师们更加重视也更加懂得如何与研究生建立和谐的关系,加深了导师们对如何提高研究生培养质量的体会。

(摄影:马克思主义学院)

(责编:高晨萱)