当前位置:首页 > 学院动态 > 马院

我院举办思想政治教育前沿问题系列讲座第三讲

单位(作者):马克思主义学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-12-17 | 点击数:

2021年12月15日上午,由马克思主义学院主办的研究阐释十九届六中全会精神主题讲座——暨北京科技大学校庆70周年马院系列学术活动“思想政治教育前沿问题”系列讲座第三讲在云端召开。此次学术讲座邀请到北京师范大学思想政治工作研究院院长,教授、博士生导师冯刚教授作题为《思想政治教育质量评价的理论与实践》的专题报告。北京科技大学党委宣传部长、思想政治教育学科带头人彭庆红教授致辞,马克思主义学院党委书记张颖主持会议,学校各院系主管学生工作副书记、辅导员与马院师生共同参与。

北科大1.png

张颖主持会议

冯刚首先梳理了改革开放以来大学生思想政治教育工作质量评价经历的四个发展阶段,然后从四个方面对“思想政治教育质量评价的理论与实践”这一主题进行阐述。第一,习近平总书记关于教育的重要论述是根本遵循。党的十八大以来,党和国家高度重视思想政治教育工作,习近平总书记关于教育的重要论述为深化新时代教育评价改革,提升思想政治教育工作质量评价实效提供了根本遵循,中央相关文件的表述与评价体系处在不断发展与完善的过程当中。第二,《深化新时代教育评价改革总体方案》是重要指导。新时代中国教育评价改革的基本要求是坚持立德树人、坚持问题导向、坚持科学有效、坚持统筹兼顾、坚持中国特色等五项原则。第三,新时代学校思想政治教育工作质量评价的内容和特点。在内容上,一方面,面向五类主体,聚焦党委政府、学校、思政队伍、学生和社会等关键领域在学校思想政治教育工作中的不同地位功能,构建全方位、多角度、网络化的评价体系;另一方面,优化四种模式,改进结果评价,强化过程评价,探索增值评价,健全综合评价。在特点上,凸显定性与定量评价的紧密结合,加速评价标准的更新完善,拓展综合性多领域的评价格局。第四,对新时代学校思想政治教育工作质量评价的发展进行展望,希望高校思想政治教育在新时代教育改革总体方案的指导下把握新定位,树立新目标,发挥新功能,作出新贡献。

北科大2.png

冯刚作专题讲座

分享结束后,参会师生就自身在教育过程中遇到的困惑与问题与冯刚教授踊跃交流。张颖代表与会师生对冯刚表示诚挚的谢意,感谢冯刚从更高的站位上对教育效果的整体评价进行阐释,不仅为思政课教师们进行理论研究指明重点和方向,还为专职辅导员做好具体学生工作带来启发。

北科大3.png

交流互动环节

此次活动的开展不仅有力推动了我院思想政治教育学科的发展,还为北京科技大学教辅结合工作的顺利推行提供了重要指导,为思政课教师与专职辅导员共同做好第一课堂与第二课堂的协同育人工作打下坚实根基。“思想政治教育前沿问题”系列讲座第三讲圆满落下帷幕。

(摄影:马克思主义学院)

(责编:高晨萱)