当前位置:首页 > 学院动态 > 马院

我院举办马克思主义中国化学科建设系列讲座第十一讲

单位(作者):马克思主义学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-12-16 | 点击数:

为了深入学习和研究十九届六中全会精神,推进学院马克思主义理论学科发展和北京市重点马院建设工作,12月14日下午,我院在科技楼602成功举办了马克思主义中国化学科建设系列讲座第十一讲,讲座采用线上和线下相结合的方式进行。此次学术讲座,由马克思主义中国化学科带头人张红霞精心策划,邀请到北京大学马克思主义学院教授作了题为《关于马克思主义中国化的命题、内涵和成果分类》的专题讲座,马克思主义学院党委书记张颖、副院长李萌、我院思政课教师代表和硕博研究生参加了此次讲座。讲座由张红霞主持。

北科大1.png

讲座现场

北科大2.png

张颖致辞

北科大3.png

张红霞主持

张颖代表学院对陈占安的到来表示热烈欢迎,并对陈占安为学院的学科申报、建设方向、学科布局等工作提供的支持表示感谢。随后,张红霞向与会师生介绍了陈占安的学术成就,讲座随即进入正题。

北科大4.png

陈占安作专题讲座

陈占安指出,研究阐释党的十九届六中全会有多条路径,其中一条路径就是从学科的角度下功夫,打好理论基础,强化学术功底,而“马克思主义中国化”作为马克思主义中国化研究学科的主命题,我们必须要弄清楚这个主命题的来龙去脉和精神实质。随后从“马克思主义中国化命题的由来”、“马克思主义中国化内涵的界定”和“马克思主义中国化成果的分类”三个方面展开论述。首先,陈占安结合自己的学术研究经历,详细阐述了“马克思主义中国化这个命题是由毛泽东首先提出”的论证过程,着重强调学术研究一定要下足功夫,注重历史资料的考证。其次,陈占安具体阐述了马克思主义中国化的内涵、精神实质及其相关命题。最后,陈占安指出“马克思主义中国化”是一个一脉相承又与时俱进的过程,在此过程中形成了两大成果,即理论成果和实践成果。同时,陈占安鼓励大家要立足当代,开拓创新,不断深化和推进马克思主义中国化研究。

北科大5.png

互动交流环节

讲座之后,张红霞进行了总结。她指出陈占安的讲座主旨明确,逻辑清晰,有理有据,为大家详细解读了马克思中国化领域最重要的命题和概念,是一场非常精彩的学术报告,同时陈占安一丝不苟,求真务实的做学问精神也值得大家学习。在随后的互动环节中,线上线下师生就自己在学术研究中遇到的问题和困惑向陈占安请教,陈占安针对他们的问题一一做了详细解答。与会师生纷纷表示受益匪浅并对陈占安表示衷心感谢。

北科大6.png

参会人员合影留念

此次讲座有力地推动了我院马克思主义中国化的学科发展和北京市重点马院建设工作,也丰富了北京科技大学校庆70周年马院的系列学术活动,进一步提升了我院的学术影响力。

(摄影:马克思主义学院)

(责编:高晨萱)