当前位置:首页 > 学院动态 > 马院

马克思主义学院成功举办党委理论学习中心组学习党的十九届六中全会精神专题报告会暨思想政治理论课教师集体备课会

单位(作者):马克思主义学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-11-20 | 点击数:

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,提升思想政治理论课教学质量,11月18日下午,马克思主义学院举办党委理论学习中心组学习党的十九届六中全会精神专题报告会暨思想政治理论课教师集体备课会,会议以线上线下相结合的方式进行。会议邀请中央社会主义学院马克思主义理论教研部副主任(主持工作)左鹏解读《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,学校党委副书记于成文、孙景宏,党委常委、宣传部部长、教师工作部部长彭庆红出席会议。马克思主义学院党委理论学习中心组成员、全院思想政治理论课教师、学生代表等100余人参加会议。大会由马克思主义学院院长宋伟主持。

北科大111.jpg

左鹏从五个方面对《决议》进行了解读:一是《决议》制定的背景和所要解决的问题;二是决议的突出亮点:马克思主义中国化的三次飞跃;三是《决议》对党百年奋斗四个时期重大成就的总结;四是《决议》对党百年奋斗历史意义和历史经验的总结;五是《决议》对党实现第二个百年奋斗目标的新征程展望。他指出,十九届六中全会立足我们党成立百年来奋斗的光辉历程,分析了当前我们所面临的挑战与机遇,对我们党百年奋斗的重大成就和历史经验进行深刻总结,是我们准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质的根本依据,为全党统一认识、凝聚力量奠定了坚实的思想基础,也为我们思想政治理论课教学改革指明了方向,提供了参考。

北科大333.jpg

宋伟对左鹏教授的精彩讲解表示感谢。他说,《决议》深刻总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,全面分析了党在各个历史时期的主要任务、显著成就和成功经验,让我们从党的百年奋斗中更加清楚地认识到过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功。他提出三点建议:一是全院师生要继续深入学习领会十九届六中全会的精神,将其内化于心,外化于行;二是全院教师要通过理论宣讲,深入阐释十九届六中全会精神;三是全院教师要在深入学习、阐释六中全会精神的基础上,将理论学习转化为科研和教学生产力,积极申请有关十九届六中全会精神的基金项目。

北科大222.jpg

党委理论学习中心组成员对《决议》内容进行交流讨论,纷纷表示这次全会全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,大家对建党百年来取得的伟大成就倍感振奋,对党和国家未来发展、对中华民族伟大复兴充满信心,在今后的工作中,将以实际行动贯彻落实党的十九届六中全会精神。

(摄影:马克思主义学院)

(责编:高晨萱)