当前位置:首页 > 学院动态 > 马院

马克思主义学院成功举办“马克思主义理论与实践”学术三分钟演讲比赛

单位(作者):马克思主义学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-11-18 | 点击数:

为促进学生间的学术交流,增进学术氛围,提高同学们的学术思维与表达能力。11月17日下午15时,马克思主义学院在管庄校区教学楼104成功举办了2021年度“马克思主义理论与实践”学术三分钟演讲比赛。马克思主义学院教师张红霞、王俊博、李薇薇担任大赛评委,8名研究生依次登台演讲。

北科大1.jpg

首先由主持人致开场白,并介绍比赛规则及评分标准。参赛同学分为三个小组依次进行演讲。

北科大2.jpg

第一小组由朱兆福、龚纪浩、陈圣楠组成,同学们分别以《魂铸百年党建基业,根植精神谱系之源》、《从三个逻辑分析中国共产党为什么能》、《今天,你被手机异化了吗?》为题进行了精彩的演讲。第一小组演讲结束后,王俊博老师进行了点评,对于朱兆福同学的演讲表现老师指出同学准备充分,精神饱满,但缺乏理论深度,少了研究味道;对于龚纪浩同学的表现老师认为演讲题目抓住党建研究热点,但表达缺少流畅,应将书面思考口语化;对于陈圣楠同学的演讲老师指出演讲题目吸引眼球,表达轻松流畅但理论表达不完整。

北科大3.jpg

第二小组由张永、潘礼、常馨月组成,他们分别以《抗疫扶贫中的中国实践》、《疫情背景下如何以提高农民收入来缓解三农问题》、《今天,你躺平了吗?》为演讲主题并进行了精彩的演讲。李薇薇对三位同学的演讲进行了点评,她认为张永同学的题目切合当下,但理论内涵和感染力有所欠缺;潘礼同学的表现整体较好,但表达的生动性有待完善;常馨月同学演讲的学术性有待提升,演讲词句还需斟酌。

北科大4.jpg

第三组由李亚青和吴晶晶组成,他们分别以《键盘侠,瞎不瞎?》、《乡村振兴:如何留住你,我的人才》为题进行演讲。张红霞老师进行点评并做总结性发言。她指出这次三分钟学术演讲的比赛恰逢建党一百周年,党的十九届六中全会胜利闭幕,意义非凡。这次演讲比赛同学们选题广泛,有助于其学习党的路线方针政策,了解社会主义制度的优越性,提升大学生学术素养和演讲能力。最后,她给同学们提出两点建议:一是内容上要做到思想健康,主题明确;二是形象上要做到精神饱满,仪态大方。

北科大5.jpg

通过这次演讲比赛,同学们受益匪浅。21届研究生李嫚表达了自己的观后感,她认为同学们能在3分钟内把问题阐述清楚,将理论和实际有逻辑有层次的联系起来,值得自己学习,老师们的点评帮助自己扩展了视野,提高了认识深度。

北科大6.jpg

经过激烈的角逐,潘礼、吴晶晶、龚纪浩、李亚青、陈圣楠同学获奖,其中潘礼和吴晶晶将代表学院参加学院之间的比赛。

(摄影:马克思主义学院)

(责编:高晨萱)