当前位置:首页 > 学院动态 > 马院

马克思主义学院与材料工程学院举办共建项目研讨会

单位(作者):马克思主义学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-11-17 | 点击数:

11月16日下午马克思主义学院与材料工程学院在科技楼603举办共建项目研讨会。材料学院党委书记张秋曼、院长曹文斌,马克思主义学院党委书记张颖、副院长刘丽敏、副院长李萌参加会议。

北科大1.jpg

北科大2.jpg

会议伊始,张颖对材料学院两位同仁的到来表示热烈欢迎,并对这次会议的主题进行介绍。她根据马克思主义学院思政课改革的教学经验和案例,结合材料学科的特点,提出以挖掘学科史,建立课程群使思政课与专业课深度融合的改革方案。

北科大3.jpg

张秋曼充分肯定了马克思主义学院近年来在思政课改革、学院建设等方面取得的成绩。她从专业建设、课程建设、教材建设和教学改革四个方面就材料学科在课程思政融入专业课教学的初步规划以及课程思政建设中的难点进行阐述。最后,她希望马克思主义学院教师充分发挥自身的专业优势,助力材料学院课程思政教学改革的规划、设计与落实。

北科大4.jpg

曹文斌向与会的各位老师梳理了我校材料学科在历史上为共和国建设做出卓越贡献的先进人物事迹。他指出,以材料学科为例可以建立学院先进模范的案例库,在教学中讲授这些案例,将思想政治教育深度融入课程教学中,厚植学生的爱国主义情怀。

北科大5.jpg

刘丽敏根据自身在一线教学的经历,分享了她对于课程思政教学改革的思考和建议。她指出,在本科生思政课教学规划中,可以安排专门老师长期负责某一学院授课,既可以促进授课教师对所教授学院的了解,又有利于增进教师与学生的亲近感,提高思政课教学效果。她强调,在课程思政教学改革中要注重多样化、特色化,以免不同学院的改革方案千篇一律。

北科大6.jpg

会议最后,张颖做总结发言。她高度评价本次座谈,代表马克思主义学院感谢老师们的精彩分享,并表示在双方的共同努力下,课程思政教学改革一定会取得圆满成功。

(摄影:马克思主义学院)

(责编:高晨萱)