当前位置:首页 > 学院动态 > 马院

马克思主义中国化学科建设系列讲座第九讲成功举办

单位(作者):马克思主义学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-11-16 | 点击数:

为推进学院马克思主义理论学科建设和北京市重点马院建设工作,学院于11月15日下午在云端成功举办马克思主义中国化学科建设系列讲座第九讲。此次学术讲座,由马克思主义中国化学科带头人张红霞精心策划,邀请到华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙教授做题为《马克思主义中国化研究的前沿问题》的专题讲座。我院思政课教师代表和硕博研究生参加了此次讲座,同时也吸引了其他兄弟院校的师生线上聆听。讲座由张红霞主持。

北科大1.png

张红霞主持讲座

北科大2.png

陈金龙作专题讲座

陈金龙开篇点题,指出做学术研究一定要有问题意识,并详细介绍了需要关注的问题类型。随后从“基于‘七一讲话’的马克思主义中国化研究”、“基于《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的马克思主义中国化研究”和“开拓马克思主义中国化研究新领域”三个方面分别展开论述。首先,陈教授结合“七一讲话”的现实背景和主要内容,从全面建成小康社会、中国共产党百年历史主题、伟大建党精神和中国共产党百年历史经验四个维度展开论述,不仅阐释了其中的深刻内涵,而且还指出了需要进一步研究的问题。其次,陈教授紧密结合上周召开的十九届六中全会通过的《决议》,从习近平新时代中国特色社会主义思想的新论断、中国共产党百年奋斗的重大成就与历史经验和全面建成社会主义现代化强国三个方面,为大家梳理和呈现了《决议》中的若干重要问题,同时也着重指出了需要深入研究的问题。最后,陈教授鼓励大家要立足当代,勇于创新,不断深化和推进马克思主义中国化研究。他从情感视域下的考察、话语体系的建构和概念史等方面阐释了当下马克思主义中国化研究中的新领域。

北科大3.png

互动交流环节

讲座之后,张红霞进行了总结。她指出陈教授的讲座主旨明确,逻辑清晰,内容丰富,是一场有高度、有深度、有热度的精彩讲座,能够帮助广大师生在学习和科研中准确认知和把握马克思主义中国化学科的前沿问题。在随后的交流环节中,参会师生踊跃参与,就自身在学术研究中遇到的困惑和问题向陈教授请教,陈教授针对他们的问题一一做了详细解答。与会师生纷纷表示受益良多并对陈教授表示衷心地感谢。

北科大4.png

参会人员合影留念

此次讲座虽是线上活动,但大家热情不减,与会师生反响热烈,并希望学院今后可以多组织这样的学术讲座,最后大家与专家线上合影留念。此次活动的开展有力推动了我院马克思主义中国化学科发展,也积极推进了我院北京市重点马院建设工作。

(摄影:马克思主义学院)

(责编:高晨萱)