当前位置:首页 > 学院动态 > 马院

马克思主义学院开展“一师一课”教学展示活动

单位(作者):马克思主义学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-11-12 | 点击数:

为更好推进思想政治理论课改革创新,进一步提升思想政治理论课教师的教学能力,增强思想政治理论课的教学效果,11月11日,马克思主义学院举办“一师一课”教学展示活动。会议邀请教务处副处长、计通学院教授、博士生导师罗熊,马克思主义学院副教授、硕士生导师鲁春霞、魏佳等三位老师做主题交流。会议由马克思主义学院副院长刘丽敏主持,马克思主义学院领导班子成员及全体教师、北京城市学院的部分教师通过线上线下相结合的方式参加会议。

1.png

会议伊始,马克思主义学院党委书记张颖代表学院对罗熊教授的到来表示热烈欢迎。她指出,“一师一课”教学展示是学院思想政治理论课教学质量提升计划中一项重要举措,每学期将定期举办系列活动,旨在为马院教师交流教学经验,分享教研成果提供平台,以切实增强思想政治理论课的育人实效。

2.png

罗熊从教育部对我国高等教育和本科教学的部署出发,结合学校实际与发展规划充分肯定了马院的本科教学工作,并从专业建设、课程建设、教材建设和教学改革等四个方面,对马院如何进一步提升本科教学质量提出系统建议。他指出,马院在进行课程改革时,要充分运用虚拟仿真等新技术新手段,在教材建设上可以探索数字化教材或者教辅读物。最后,他强调学校正在大力推进课程思政教学改革,鼓励马克思主义学院教师充分发挥自身的专业优势,助力学校课程思政教学改革的规划、设计与落实。

3.png

鲁春霞以“法治意识培育融入课堂教学的思考与实践”为题,分享了“思想道德与法治”课程的教学经验。她指出,法制意识培育融入课堂教学首先要把握融入的目标和原则,要以践行习近平法治思想、弘扬与践行社会主义核心价值观、落实立德树人的根本任务为目标,把握知识性与意识形态性相统一、丰富案例与精准运用相结合、理论教学与实践教学相配合的融入原则。其次,在融入内容上要做到逻辑、目标和关键环节的整合性,德治与法治的关系是逻辑主线,法治思维与法律运用是目标旨归,中国特色法治建设成就是关键环节。最后,她强调实践教学是优化法制意识培育融入课堂教学的重要方法。

4.png

魏佳以“‘概论’课中加强基本理论教育的思路探讨”为题,向与会教师阐述了思政课为什么以及如何加强基本理论教育。她指出,加强基本理论教育是由思政课的课程定位与教材本身的要求决定的,是由大学生逻辑思维能力发展的需要以及实践的需要决定的。加强基本理论教育既是促进教研的重要因素,也有助于提升学生综合运用其他知识的能力。她强调,思政课教师要从理论逻辑、思维逻辑、历史逻辑、实践逻辑四个维度,构建加强基本理论教学的“四位一体”,并结合自己的“概论”课教学,重点演绎了思政课教学的理论逻辑和操作方法,包括具体——抽象——具体的认识路径,对基本理论进行阶段性系统整合,关注理论体系的一致性,加强理论的横向比较以及从原著中挖掘素材等。

5.png

会议最后,马克思主义学院院长宋伟做总结讲话。他高度评价本次“一师一课”教学展示活动,代表学院感谢三位老师的精彩分享,并提出三点希望和建议。一是希望教师们认真体会其他教师分享的宝贵经验,二是希望老师们能够将积累的实践经验转化为可复制可推广的教研成果,三是希望“一师一课”教学展示活动与课程改革相结合,为课程改革提供参考,以进一步提升马院的教学质量。

(摄影:马克思主义学院)

(责编:高晨萱)