当前位置:首页 > 学院动态 > 马院

马克思主义学院社会实践团荣获社会实践金奖

单位(作者):马克思主义学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-11-05 | 点击数:

2021年11月3日晚,2021年北京科技大学社会实践“金奖团队”风采展示会在图书馆报告厅顺利举办。本次“金奖团队”风采展示会展现了北科学子在了解社会、深入社会中受教育、长才干、做贡献的过程,彰显了青年学子应有的责任与担当。经过两轮精彩而激烈的角逐,15支团队凭借丰富多彩的实践成果成功成为2021年社会实践“金奖团队”。

改1.jpg

改2.jpg

会上,马克思主义学院组织的社会实践大团——“建党百年青年寻访”实践团荣获金奖。团队代表张凯楠从“百年砥砺”、“星火成炬”、“造炬成阳”、“燃烧青春”等四个方面展示了大团实践风采。实践前期,马克思主义学院精心指导,团队成员认真学习党史知识;实践过程中,12支团队分别前往井冈山、延安、西柏坡等地寻访调研,团队成员深入基层,深入人民群众,重走行军路,触摸红色热土;实践后期,团队成员整理总结,创作论文集、访谈录、原创歌曲、小程序、宣传册等成果,同时也将调研成果转化为思政课教学资源;实践结束后,团队成员思考总结,自觉传承红色基因、革命薪火。在第二轮比赛中,团队代表张睿哲以“传递”为关键词,讲述了他的实践体会。实践过程中团队采访了老党员樊同升,他在退休后发挥余热,捐资助学,助力西藏孩子走出大山,模范榜样的先进事迹,传递给同学们精神与信仰。

改3.jpg

2021年是党的历史上具有重要意义的一年,党中央做出了在全党开展党史学习教育的重要部署。习近平总书记在党史学习教育动员大会上特别强调,要抓好青少年学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承。2021年暑假,马克思主义学院组织12支团队、160余名师生,前往党的历史上具有重要意义的红色地标,开展党史重大事件寻访、党史亲历人物访谈、党史红色故事宣讲等活动,引导青年学生学党史、强信念、跟党走。

为了提升团队的理论水平,马克思主义学院为每支团队配备了一名思政课教师和两名硕士研究生全程指导。实践正式开展之前,学院专门组织了社会实践选题答辩,确保每支队伍的选题兼具学术性与可行性。2021年7月9日,社会实践团出征仪式隆重举行,学校党委副书记于成文亲自为团队授旗。在实践过程中,实践团成员阅读经典著作,传承历史光辉;他们走进群众家中,采访历史亲历者,聆听革命故事,汲取精神力量;他们深入基层,触摸泥土,重走行军路;他们走到一地,就宣讲一地,调研一地,再以调研成果反哺宣讲。《光明日报》2次报道、8篇学术论文、12份调研报告、15万余字访谈录、32部党史宣传短视频、3款党史学习小程序、151篇推送、原创歌曲、党史故事集、宣传册……沉甸甸的实践成果承载了团队师生的智慧与汗水。

社会实践虽然暂时告一段落,但这短暂的14天带给同学们的感动与已经深深融入血液。团队成员石一凡说,在寻访历程中,我们用历史映照现实,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功;我们远观未来,深刻领悟到,人民就是江山,江山就是人民。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征。在新的征程上,实践团成员将更加坚定、更加自觉地不忘初心,牢记使命,以青春奋进为中华民族伟大复兴梦想的实现贡献力量。

(摄影:马克思主义学院)

(责编:高晨萱)