当前位置:首页 > 学院动态 > 马院

《传承与坐标》——清华大学李义天教授作客第八期“数字马院”读书会

单位(作者):马克思主义学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-04-28 | 点击数:

2021年4月23日是第26个世界读书日,由北京科技大学马克思主义学院、人民网公开课频道主办,北京科技大学马克思主义学院求是学会承办的读书会于天工大厦“数字马院”成功举办。

近几年,国内马克思主义伦理思想研究逐渐成为“热点”,努力构建中国特色社会主义伦理学,成为时代之需。为提升当代大学生马克思主义理论素养,读好、学好、用好马克思主义,弘扬主旋律,传播正能量,提升使命感,本次读书会的阅读书目是由李义天、张霄主编,中央编译出版社2020年6月出版的《传承与坐标——马克思主义伦理思想访谈录》(以下简称《访谈录》),本书打破了人们对马克思主义伦理思想的固有观念,给我们呈现了理解马克思主义伦理思想丰富内容的多重视角。

本次读书会邀请到了《访谈录》的编者之一,清华大学马克思主义学院教授,第二届“中国伦理学十大杰出青年学者”,国家社科基金重大项目“马克思主义伦理思想史研究”首席专家李义天老师,同时,参与本次读书会的还有北京科技大学马克思主义学院的同学们。

9.jpg

在文本诵读环节,袁正臣、李梦园、喻秋雪、任越四位同学分别诵读了《访谈录》中宋希仁、唐凯麟等老师的访谈语录片段。紧接着进入互动讨论环节,主持人姜晶花老师针对新中国以来我们国家社会主义道德建设的知识谱系展开及未来走向、马克思主义伦理在源头上如何界定道德等问题与李义天老师进行了深入地交流。参会同学钱秋蓉、冯叶青、任宝龙也都经过深入思考,与李老师交流了他们研读本书后的感想与心得,并请教了李老师他们在研读过程中遇到的问题。李义天老师对钱秋蓉同学提出的“从马克思主义伦理思想视角出发,当前中华传统美德传承发展面临的困境”与冯叶青同学提出的“中国伦理文化应该如何与马克思主义伦理学结合”等问题作出了详细解答。

8好.jpg

通过本次读书会,同学们对马克思主义伦理学有了更深入的认识,对马克思主义伦理思想的沿革有了更加深入全面的认识,真正地明白了人民是马克思主义伦理学中的出发点与落脚点。

最后,李义天为在场的每一位同学们签名赠书,并引用习近平总书记在清华大学的讲话寄语同学们,希望同学们把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

(摄影:马院)

(责编:付云笛)