当前位置:首页 > 学院动态 > 马院

全国高校党史学习教育与思政课建设论坛在津举办

单位(作者):马克思主义学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-04-14 | 点击数:

为深入学习贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会和党史学习教育动员大会上的讲话精神,促进各高校党史学习教育与思想政治理论课教学经验交流,全国高校党史学习教育与思政课建设论坛于2021年4月10日在天津举办。

论坛由全国高校“数字马院”联盟 、《思想教育研究》编辑部 、国家教材建设重点研究基地(马克思主义基本原理概论)、天津市形势与政策课程协同创新中心主办。天津财经大学党委副书记马岩、天津市教委学生思想教育与管理处处长杨明在开幕式上致辞。《思想教育研究》常务副主编彭庆红介绍了“数字马院”联盟2021年的工作计划。开幕式由南开大学马克思主义学院院长刘凤义主持。

微信图片_20210415095435.jpg

会议现场

本次论坛邀请到党史学习教育中央宣讲团成员、天津大学马克思主义学院院长颜晓峰做了题为“从中国共产党人的精神谱系 领悟党的百年历史”的报告。天津大学马克思主义学院教授、国家级教学名师孙兰英、天津师范大学马克思主义学院副院长李朝阳、北京科技大学马克思主义学院副院长刘丽敏等作主题报告,深入阐释了党史融入思政课的重大意义、途径及原则。

本次论坛采用现场参会和线上直播相结合的方式进行,来自全国170多所高校的240余位专家学者现场参会。会议通过人民网公开课平台直播,1.2万人次在线参会。

据悉,全国首家数字马院2018年在北京科技大学马克思主义学院成立。全国高校“数字马院”联盟于2020年7月在京成立,现有会员单位409个。北京科技大学作为“数字马院”联盟发起单位之一,一直高度重视思想政治理论课教学改革,并成为首批全国数字马院区域示范中心。

(图片来源:人民网)

(责编:付云笛、邢华超)