当前位置:首页 > 学院动态 > 科技史

多国学者云相聚 科学文化向未来 | 面向文化传播的科学技术史国际学术论坛举办

单位(作者):科技史 | 来源:本站原创 | 更新时间:2022-04-18 | 点击数:

4月16日,在学校建校70周年之际,“面向文化传播的科学技术史国际学术论坛(The Forum on History of Science and Technology for Cultural Communication)”在北科大天工大厦第六会议室与zoom云端会议室举办。

线下会场.png

线下会场

线上会场.png

线上会场

本次论坛由我校主办,包含“科学文化与传统文化”、“科技史与科学传播”、“科学家与科学文化传播”、“科学技术史学科建设”、“科技史的文化传播案例”、“科技文明交流互鉴”六个主题,邀请了来自英国、比利时、美国、加拿大、印度、中国等6个国家、16所著名高校及研究机构的17位知名专家学者作特邀学术报告。论坛全程通过多家网络平台进行全球同步直播,吸引了线上线下近万人次的观看和参与。

冯强.jpg

冯强主持开幕式

论坛开幕式由学校国际合作与交流处处长冯强主持。

戴.jpg

戴井岗致辞

党委副书记、纪委书记戴井岗出席开幕式并致辞。他对出席论坛的嘉宾和代表们表示了热烈欢迎,介绍了学校及科学技术史学科的历史和现状。他指出,我校科学技术史学科今年再次入选国家新一轮“双一流”建设学科,这一成绩的取得离不开与会嘉宾及社会各界人士的大力支持。他希望各位专家学者通过本次论坛共同回望历史,从科学的传统与生命中汲取力量,从人类科技文明的交流与互鉴中总结经验,为未来的科技发展与文化传播提供历史的借鉴与启发。

嘉宾.jpg

线上嘉宾(1).png

嘉宾发言

随后,科技史与文化遗产研究院院长潜伟作为引言人进行发言。他表示,当前时代背景下,科学文化的交流与传播愈发重要和迫切,学术界应当更清晰地认识科学技术史学科的教育和文化传播功能,探索科学技术史研究成果转化为文化传播素材的路径,承担起文化建设的社会责任,提升全民科学文化素质,这正是论坛主题“面向文化传播的科学技术史”的题中之意。

在六个主题单元的讨论中,加拿大魁北克大学教授Bernard Schiele、中国科学院大学教授孙小淳、北京科技大学教授章梅芳、印度科学与工业研究理事会教授Gauhar Raza、上海交通大学教授江晓原、清华大学教授刘兵、美国加州州立理工大学普莫娜分校教授王作跃、中国科协创新战略研究院教授任福君、北京大学教授周程、中国科学院自然科学史研究所研究员张柏春、内蒙古师范大学教授郭世荣、北京大学教授张藜、香港大学教授冯锦荣、比利时布鲁塞尔自由大学教授Michel Claessens、英国爱丁堡大学教授Francesca Bray、中国科学技术大学教授石云里、英国李约瑟研究所教授梅建军等专家学者围绕科技史、科学文化、科学传播、科学家、学科建设、科技交流等主题进行了深入交流,并对学校建校70周年表示衷心祝贺。

会议现场.png

会议现场

经过深入讨论,与会专家们一致认为传统文化与科学文化可以沟通,而科学技术史正是沟通人文和科学的桥梁。科学技术史学科建设应关注科学文化传播,将科技史的研究成果转化为可传播的文化载体,有利于学者对科学文化的阐释,有利于大众对科学文化的吸纳,有利于媒体对文化传播的需求,有利于不同文明间的文化交流。科学技术史的文化传播,基于历史考证与经验总结,传播的不仅是科学知识、科学方法,还是科学文化、科学精神,更是自然观、世界观、价值观,而这些恰恰是全人类共有的财富。

合影(压缩).png

嘉宾合影

闭幕式由任福君主持,潜伟作论坛总结,再次对与会专家的精彩发言、线上线下观众的积极参与以及会务人员的辛苦付出表示感谢。此次论坛探讨了科学技术史学科以及科学文化传播的相关内容,希望以本次论坛为契机,打破疫情阻碍,搭建国际交流新平台,共同应对学科面临的挑战。国内外广大科技史与科学文化工作者应该加强合作与交流,以时不我待、只争朝夕的精神携手奋进、砥砺前行,为共同促进人类文明进步谱写新的壮丽篇章。

(摄影:魏梦泽

(责编:付云笛、邢华超)