当前位置:首页 > 学院动态 > 科技史

科史文苑2022新年致辞

单位(作者):科技史 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-12-31 | 点击数:

2022年新年钟声即将敲响,向所有关心北京科技大学科技史与文化遗产研究院的老师们、同学们、朋友们道一声新年快乐!

过去的2021年,新冠疫情依然肆虐,全球人民没有躺平;元宇宙中强国有我,科史文苑没有EMO,各项工作绝绝子,YYDS啊!

这一年,学科建设再创一流。科学技术史学科在首轮“双一流”建设周期评估中“成效显著”,再次进入一流学科建设行列,正积极筹划培优行动,稳步度过“十四五”开局之年。

这一年,师资队伍新上台阶。3名新锐加盟,1人获万人青年拔尖人才。新成立传统工艺研究所、工业遗产研究所,学科方向导向的学术梯队格局基本形成。

这一年,人才培养喜获丰收。送走31名毕业生,迎来49名新的硕士和博士研究生,167名在校生数再创新高。国家级课程思政示范课获得认可,连续四年就业率100%。

这一年,科学研究持续创新。新增国家自然科学基金1项,北京市社科基金重点项目、青年学术带头人、自然科学基金1项,博士后国际交流计划1项;出版著作3部,发表论文数近百篇。

这一年,田野工作扎实有力。三星堆、牛河梁、铜绿山,矿冶考古尖兵在行动;故宫、南海一号、曲阜孔庙,文物保护团队显神通。祖国大江南北,边境海疆,到处活跃着北科大学子。

这一年,平台建设初显成效。实施教育现代化推进工程,矿冶与材料文化遗产价值认知与保护利用创新平台初步建成。贝壳工坊初见规模,传统金属工艺中华优秀传统文化传承基地建设有成效。新增4个校外教学科研基地,科学技术与文明研究中心智库建设踏上新征程。

这一年,学术交流稳步推进。第六届古代材料研究专题研讨会如期举行,“一带一路”东西科技文明交流史国际组织和国际学术期刊Advances in Archaeomaterials稳步推进。8期科学技术史学术论坛、5期传统文化论坛、36场学术午餐会,让师生沉浸式体验快乐学术。

1.jpg

别了,2021年。致敬辛勤的工作者,让我们知道学史明理,埋头苦干,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想!

你好,2022年。科史蓝图新气象,文苑乐土最逍遥。让我们爱您迩迩,一起向未来,科技史与文化遗产研究院再续辉煌!

(摄影:科技史)

(责编:高晨萱)