当前位置:首页 > 学院动态 > 科技史

校长杨仁树一行到科技史与文化遗产研究院调研

单位(作者):科技史 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-11-07 | 点击数:

2021年11月5日上午,校长杨仁树一行赴科技史与文化遗产研究院调研,调研座谈会在冶金楼616会议室举行。党委副书记戴井岗,党委常委、统战部部长、研究生院院长刘杰民,发展规划处处长林林,后勤管理处处长张文平,党校办副主任张毅,人事处副处长易红宏,科学技术研究院副院长吕祥锋等学校职能部门领导陪同参会。冶金与生态工程学院党委书记张建良,科技史与文化遗产研究院副院长章梅芳、焦丽君及全体教职工参加调研座谈会。会议由研究院院长潜伟主持。

潜伟首先对学校各级领导在研究院发展上提供的有力支持表示感谢,从学科、学者、学生、学术、学风、学堂六个方面介绍研究院基本情况,并围绕国家重大需求,结合“十四五”规划,提出“双一流”学科建设背景下培育特色学科方向、培养优秀人才、传承历史文化、引领科技文化创新的建设目标。

教师代表李延祥、郭宏和李秀辉分别从师资力量配比和研究生招生结构等方面提出了意见和建议,表示大家要继续传承并弘扬研究院“团结、传承、开放、奋进”的精神,各项工作高效进行,同时希望更加关心青年教职工工作和生活情况。

随后,各职能部门对研究院建设工作建言献策。发展规划处、人事处、科研院、后勤管理处、研究生院领导分别针对学科交叉融合、教师实践培训、国际人才引进、国家级平台建设、办公新址建设、博士生招生等问题作了回应,表示接下来要进一步沟通,将工作稳步推进。张建良倡议从学科交叉层面加强科学技术史与冶金工程等学科紧密结合,共创辉煌。

戴井岗感谢学校各个职能部门对研究院各项事业发展的大力支持,同时对研究院领导班子和全体教师寄予厚望,希望大家站在不同角度互相支持,为科学技术史一流学科建设贡献力量。

杨仁树认真听取了各方发言,对研究院建院七年来研究院取得的成果表示肯定。他指出,研究院要加强平台建设,防止“重申报,轻建设,怕评估”,切实做到建实、建强、建出实效。他还对研究院发展提出以下四个建议:第一要突出特色,即学科专业特色、人才培养模式特色、精神和文化特色;第二要强化内涵,以不变应万变,强化人才培养和师资队伍建设,真正做好国家从钢铁大国到钢铁强国转变的人文社科支撑;第三要坚持开放合作,加强管教协同、产教融合、校际合作、中外合作;第四要凝练成果,即要有标志性成果,特别是争取重大科研奖励和培养标志性人才。

(摄影:科技史)

(责编:高晨萱)