当前位置:首页 > 学院动态 > 科技史

科技史与文化遗产研究院举行任福君教授聘任仪式

单位(作者):科技史 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-11-04 | 点击数:

2021年11月2日下午,任福君教授聘任仪式暨专场报告会在冶金楼616青钢报告厅召开。北京科技大学校长杨仁树、冶金与生态工程学院党委书记张建良、科技史与文化遗产研究院院长潜伟、副院长章梅芳、焦丽君出席会议,科技史与文化遗产研究院、文法学院、马克思主义学院的部分师生参加了会议。会议由潜伟主持。

首先进行的是任福君教授受聘仪式,杨仁树为任福君颁发聘书,聘请任福君为北京科技大学兼职教授。杨仁树首先对任福君表示欢迎与祝贺,并提出科学技术史为我校“双一流”建设学科,任福君教授的到来必将对学科建设与研究院发展增添新的动力。任福君对在场的领导和师生表示感谢。

随后任福君为在场师生作题为“科技创新智库发展的几个关键问题——以科协科技创新智库为例”的讲座。任福君首先回顾了中央关于创新智库发展的要求和落实概况,并以科协为例介绍了科技创新智库决策工作的主要类型和定位,接着介绍了科技创新智库决策咨询工作的主要环节以及科技创新智库决策咨询专报的要点,需要在时代发展和国家需求中把握问题、在创新发展中把握问题、在实际工作中凝练问题、在国际视野中发现问题,最后结合案例分析了一些典型的决策咨询专报的撰写技巧。在讨论环节,任福君教授针对选题和撰写等问题进行了认真回复。

任福君教授现任中国科协创新战略研究院二级教授、博士生导师、博士后合作导师,国务院政府特殊津贴获得者、中国科协-北京大学科学文化研究院副院长、《Cultures of Science》主编。曾任佳木斯大学工学院(原佳木斯工学院)院长、佳木斯大学副校长、黑龙江省重点学科带头人、黑龙江省科协副主席、中国科普研究所所长、中国科协调研宣传部部长、中国科协办公厅主任、中国科协创新战略研究院院长等职。发表论文100余篇,出版著作20余部;主持国家级课题20多项;获得省部级科技奖励多项,国家专利20多项。牵头参与200多项重要文件、专报等文稿起草工作,获得党和国家领导人肯定性批示多项。

(摄影:科技史)

(责编:高晨萱)