当前位置:首页 > 学院动态 > 科技史

科技史与文化遗产研究院召开实验室安全培训交流会

单位(作者):科技史 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-10-29 | 点击数:

为加强实验室安全管理,提高风险意识,2021年10月29日上午,我院邀请资产管理处副处长白亮老师,在冶金楼110做了题为“实验室技术安全与职责要求”的安全培训。培训会后研究院师生针对目前研究院实验室存在的问题进行了交流和讨论。我院师生六十余人参加了此次讲座,活动由副院长陈坤龙主持。

图1副.jpg

陈老师首先强调了实验室安全的重要性,强调实验室安全是开展教学科研活动的重要保障,我院师生要以此次活动为契机,切实做好今后实验室的安全管理工作,为研究院教学科研工作的有序开展和“双一流”建设奠定基础。

图2副.jpg

白亮老师首先强调了实验室安全工作的重要性,并通过案例展示再次敲响警钟,提醒在座师生安全防范意识时刻不能放松。随后白亮老师向大家讲解了我校各类教学、科研实验室的基本状况,以及学校针对实验室安全管理所制定的各类制度及奖惩措施。并对近期实验室安全工作的总体要求和部署,进行了详细介绍。

培训结束之后,我院师生就目前实验室存在的安全隐患及防护用品配备等问题进行了讨论与交流,针对目前实验室空间不足的现状,在化学药品使用、样品镶嵌、危险化学品处理等具体问题上,提出了建设性的意见。

图3副.jpg

通过此次实验室安全培训交流会,我院师生的安全意识再次得到加强,在今后的工作中将继续保持安全意识,进一步加强实验室安全管理,共同推进实验室安全工作迈上新的台阶。

(摄影:科技史)

(责编:高晨萱)