当前位置:首页 > 学院动态 > 科技史

科技史与文化遗产研究院召开纪念仰韶文化发现和中国现代考古学诞生100周年座谈会

单位(作者):科技史 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-10-27 | 点击数:

2021年10月26日上午,科技史与文化遗产研究院在冶金楼318会议室召开纪念仰韶文化发现和中国现代考古学诞生100周年座谈会。校党委副书记、纪委书记戴井岗出席座谈会并讲话。研究院院长潜伟、副院长章梅芳以及研究院全体教师和学生代表参加了座谈会。会议由研究院副院长陈坤龙主持。

图1副.jpg

图2副.jpg

陈坤龙首先简要回顾了仰韶文化的发掘过程,指出仰韶文化的发现标志着现代考古学的诞生,影响深远,意义重大。在新一轮“双一流”学科建设的起步阶段,研究院师生回顾中国现代考古学历史,以各种方式参与到考古学的研究当中,对研究院“双一流”学科建设具有重要意义。

图3副.jpg

章梅芳现场领读了《习近平致仰韶文化发现和中国现代考古学诞生100周年的贺信》,更让师生们感受到习近平总书记对广大考古工作者的殷切期待。她在发言中指出,研究院的科学技术史专业自建立起就与考古学有着紧密联系,贯彻落实总书记贺信精神对科学技术史学科建设有着重大的指导意义。

图4副.jpg

潜伟在座谈会的主题发言中系统回顾了考古学的学科发展,说明现代考古学的兴起自始至终有科技力量的支撑。他梳理了研究院学术研究与学生培养的情况,指出研究院多年来曾参与多项中国百年百大考古发现,师生们将论文切切实实写在了祖国大地上。他还提出研究院的“双一流”学科建设要与国家发展重大需求相结合,争取发挥更大的作用。

图5副.jpg

随后教师代表和学生代表纷纷发言表达学习感悟。李秀辉、李延祥、郭宏、王冬冬老师回顾了研究院先辈们对考古学研究严谨求实的科研态度;指出目前考古学发展日新月异,教师学生均应抓住机遇,探索考古学与科学技术史、文物保护与博物馆等学科紧密结合,加强人才培养,提升科研水平,建设好“双一流”学科。2018级博士逄硕、2019级硕士姜继豪、2020级硕士温婧琦等学生代表结合自己的学习经历和考古实践,表示希望继续努力学习,发扬优良传统、探索历史脉络、为讲好中国故事贡献力量。

图6副.jpg

最后戴井岗发表讲话,再次强调党中央对考古学发展的高度重视,表示听到大家的发言很受鼓舞,提出要研究院系统梳理并完整掌握习近平总书记对考古学发展的历次重要讲话,下功夫学习领会,从中找到双一流学科建设的有效路径。他勉励研究院师生认真践行习近平总书记贺信精神,早日将科学技术史建设成为一流学科标杆,展现新时代的中国特色、中国风格和中国气派。

(摄影:科技史)

(责编:高晨萱)