当前位置:首页 > 学院动态 > 科技史

第六届“古代材料研究专题研讨会”在京举办

单位(作者):科技史 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-09-29 | 点击数:

2021年9月25日至9月26日,北京科技大学科技史与文化遗产研究院主办的第六届“古代材料研究专题研讨会”在北京召开,会议以线下与线上相结合的方式呈现。

图1.jpg

古代材料研究专题研讨会会议现场

来自北京大学、复旦大学、中国科学技术大学、西北大学、中国科学院大学、景德镇陶瓷大学、故宫博物院、中国科学院上海硅酸盐研究所、科爱公司以及英国牛津大学、伦敦大学、剑桥大学、李约瑟研究所、雷丁大学、大英博物馆、俄罗斯科学院、美国伊利诺伊大学、泰国艺术大学、德国海德堡大学、塞浦路斯研究院、日本奈良文化财研究院等海内外高校、科研机构、文博单位及企业的学者及北京科技大学师生共100余人参加了本次会议,同时还有大量学者在线关注了本次研讨会。

科技史与文化遗产研究院潜伟院长致欢迎辞

北京科技大学科技史与文化遗产研究院潜伟院长致欢迎辞。他表示,“古代材料研究专题研讨会”系列国际会议和英文期刊Advances in Archaeomaterials(《古代材料研究进展》),已成为北科大科技史学科的两个重要学术品牌,致力于推进中国古代材料研究迈向更广阔的世界舞台。感谢学界同仁对专题研讨会的大力支持,也希望与会学者能继续关心和帮助北科大科技史学科的发展。

北京科技大学国际合作处处长冯强致辞

北京科技大学国际合作处处长冯强莅临会场,通过回顾中国材料发展历程以及北京科技大学的代代学者在此过程中的不断钻研,他表示,了解古代材料过程对于推动理解和利用现代材料具有非常重要的意义。冯强处长对北科大科技史与文化遗产研究院一直以来脚踏实地并秉持着国际化视野予以肯定,并代表学校对参会的海内外学者表示欢迎。


陈坤龙教授主持

陈坤龙教授主持本次会议的开幕式和首阶段报告。他首先对参加此次研讨会的专家学者表示热烈欢迎,并回顾了研讨会的创办之路。他表示尽管今年受到新冠疫情的影响,无法邀请所有参会人员来到北京主会场,但研讨会仍然收到了大量学者的踊跃报名,研讨会的成功举办离不开诸位学者的鼎力支持。

部分线上参会学者

俄罗斯科学院Alessandra Giumlia-Mair教授线上发言

北京大学考古与文博学院崔剑锋教授主持

英国李约瑟研究所梅建军教授线上参与讨论

中国科学院大学罗武干副教授参与讨论

会议现场针对学术报告内容热烈交流

在为期两天的会议中学者们围绕陶瓷、金属、纸质、漆器等不同类型古代材料,从材料性质鉴定、处理与加工工艺复原、流通线路与产地溯源等方面展开了17场精彩的学术报告。每场报告结束后线上及线下参会的海内外学者围绕报告内容展开了热烈的问答,就大量学术前沿问题和创新性的方法理论进行了讨论。与会学者均表示,两天会议报告内容充实,覆盖广泛,具有较强的前瞻性和启发性,有望为今后一个阶段的古代材料研究提供新思路与新视野。


研讨会现场参会代表合影

“古代材料研究专题研讨会”由北京科技大学科技史与文化遗产研究院于2016年创立,旨在为国内外从事相关研究的考古、科技史及其他人文、社会与自然科学领域学者提供交流平台,促进交叉合作,共同研讨古代材料研究领域的热点问题与未来发展方向。本次会议得到中国科协“一带一路”国际科技合作项目的资助。

(摄影:科技史)

(责编:高晨萱)