当前位置:首页 > 学院动态 > 计通

副院长宁焕生接受中国教育电视台专访:分享物联网高水平发展的独到见解

单位(作者):计算机与通信工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-10-27 | 点击数:

近日,我院副院长、物联网与电子工程系教授、北京地区广受关注学术成果入选作者宁焕生,受邀参加中国教育电视台和科协频道“向高水平科技自立自强攀登”系列访谈,分享关于物联网高水平发展的独到见解。

1.jpg

物联网是近年来热门的信息网络技术领域,最普遍的解释是“万物互联”。 目前,我国的物联网迎来重要的发展机遇期,在“十四五”规划所划定的7大数字经济重点产业,物联网被列入其中。在专访中,宁焕生教授深度解读“物联网”相关概念,并针对我国目前的物联网产业呈现的发展趋势、我国物联网高质量发展的关键因素等问题进行一一解答。

宁焕生教授在访谈中指出,“万物互联”,既是物联网的表象,也是实质。它不仅要能够将人和物、物与物之间通过感知、通信、交互、控制等方式连接起来,更重要的是可以真正服务于各行各业的发展与应用。

2.jpg

物联网是各行各业在信息化发展的一个新的阶段。从2009年开始是第一个发展阶段,是从认识到推广使用阶段。目前处于第二个发展阶段,随着大数据、传感器、人工智能,以及各行各业应用的蓬勃发展,物联网技术和应用也得到了高速发展,像农业物联网、智能交通等,都是物联网在各行各业深度发展的表现。同时,依托国家战略发展,如“一带一路”倡议、新基建、城镇化等,都在加速物联网的发展和应用。

3.jpg

物联网工程是国家战略型新兴产业急需的指定大力发展的电子信息类专业,我校是全国首批建设该专业的28所高校之一。科创要仰望星空,治学需脚踏实地。在以王志良教授为首的教师们的努力下,我院物联网工程专业为国家级特色专业,始终坚持以研辅教,课程体系与实验体系双驱动的发展理念,以期培育出更多推动物联网高质量发展的“科技先锋”。

专访完整视频:https://v.qq.com/x/page/t3304uo2ffj.html

(图片:计通学院)

(责编:高晨萱)